とちぎ食の回廊情報館 GT

栃木県日光市南部岩崎地区「岩崎そば生産組合体験交流センター」での蕎麦栽培と蕎麦打ち体験【2018.12.15】

【伝統的な蕎麦脱穀と蕎麦打ち体験!茹でたて蕎麦に舌鼓♪】
今回体験してきたのは、栃木県日光市南部の岩崎地区にある「岩崎そば生産組合体験交流センター」での蕎麦栽培と蕎麦打ち体験です。夫婦揃って蕎麦が大好きで、週末は蕎麦巡りをしているほどです。最近では食べるだけではなく、蕎麦打ちにも興味が出て今回のイベントに応募、参加することができました。年末の年越し蕎麦は、農家の方に感謝を込めていただきたいと思います。夫婦で貴重な時間を過ごすことができ、良い体験をさせていただいたことに感謝しています。定年後は何か二人で商売でも始めようかとも考えています。今回の蕎麦打ち体験を通して、田舎で蕎麦屋をするのも検討してみたいです。

【伝統的なくるり棒や唐箕(とうみ)を用いた蕎麦脱穀体験】
昔ながらの道具を使った伝統的な蕎麦打ち体験ができるのがおすすめです。体験後に、打ちたて茹でたての手打ち蕎麦をその場で味わえた事が何より嬉しかったです。3人前程の蕎麦をお土産用として持ち帰る事も出来て更に嬉しさ倍増でした。蕎麦好き家族にはうってつけのお土産となり、家でも蕎麦を堪能することができました。一番の驚きは伝統的な「くるり棒」や「唐箕(とうみ)」を使っての脱穀作業でした。くるり棒は、学校の教科書にも掲載されていないであろう農具ですが、蕎麦栽培には欠かせない農具だったそうです。今では滅多に見られない農具に触れ、体験できるのはとても貴重な体験でした。

続きは下記【旅モニ体験記】にて。
※画像クリックで拡大

旅モニ体験記

[URL] https://goo.gl/mz7cWB

岩崎そば生産組合農業体験部

[TEL] 0288-27-3000(観世音そば下の家)