栃木県農業総合研究センターの研究成果

 栃木県農業総合研究センター(旧 栃木県農業試験場)では、研究の成果を「研究成果集」「研究報告」(論文集)としてまとめて発刊しています。

さらに、今まで得られた多くの成果の中から、新品種や革新的な新技術に関する体系化された成果について、速やかに活用されるように「新技術シリーズ」 として適時発行しています。
これらの資料に加えて農業総合研究センターニュースなど、成果の迅速な発信に努めています。
<名称について>
 ~令和5(2023)年度 栃木県農業試験場「研究成果集」「研究報告」
 令和6(2024)年度~ 栃木県農業総合研究センター「研究成果集」「研究報告」

1 酒造好適米品種「とちぎ酒14」の栽培法 作物品種開発研究室
2 二条大麦新品種「サチホゴールデン」(二条大麦農林22号)の育成 ビール麦研究室
3 六条大麦「シルキースノウ」の奨励(認定)品種採用 作物品種開発研究室
4 夏秋どり用の四季成り性いちご新品種「とちひとみ」 いちご研究室
5 黄色りんご「シナノゴールド」の特性 果樹研究室

1 イムノアッセイによる残留農薬測定法 環境保全研究室
2 堆肥の運用が硝酸態窒素溶出に及ぼす影響 土壌作物栄養研究室
3 各種堆肥の無機化特性の解明 土壌作物栄養研究室
4 本県に分布する水田土壌の潜在的脱窒能力 環境保全研究室
5 水質汚濁地域での水田の水質浄化能力の評価 環境保全研究室
6 水田を通過する水の水質変化 環境保全研究室
7 イチゴ萎黄病菌の遺伝子診断技術の開発 病理昆虫研究室
8 Iris yellow spot virus(IYSV)によるにらえそ条斑病(新称) 病理昆虫研空室
9 水稲へのオガクズ牛ふん堆肥安定施用法 作物研究室
土壌作物栄養研究室
10 牛ふん堆肥への水稲に対する肥効と土壌の肥料成分に及ぼす影響 土壌作物栄養研究室
作物研究室
11 豚ぷんに化学肥料を添加した成分調整肥料の開発 環境保全研究室
12 なし園におけるカブリダニ類の発生状況と薬剤感受性 病理昆虫研究室

1 小麦品種「イワイノダイチ」の茎立期追肥による安定多収技術 作物研究室
2 不耕起栽培による連作大豆の減収抑制 作物研究室
3 大豆のシワ粒発生要因の解明 作物品種開発研究室
4 水稲「なすひかり」の減肥、常時湛水による良食味米栽培法 作物研究室
5 水稲の白未熟粒発生に及ぼす温風の影響 作物研究室
6 極低ポリフェノールビール大麦育成系統の品質および農業特性 ビール麦研究室

1 トマト閉鎖型養液栽培における培地の違いが生育・収量に及ぼす影響 野菜研究室
2 トマト閉鎖型養液栽培における品種適応性 野菜研究室
3 被覆植物を利用したなし園の省力的草生管理法 果樹研究室
4 夜間散水がハウスなし「幸水」の果点間コルク発達に及ぼす影響 果樹研究室
5 ぶどう根圏制御栽培における前年秋季施肥窒素の樹体内分配および翌年の移行 果樹研究室
6 ぶどう根圏制御栽培における当年の施肥窒素の樹体内分配 果樹研究室

1 いちご経営における雇用労働力の導入条件 経営管理研究室
2 にら経営における結束機導入の経営的効果 経営管理研究室