栃木県農業総合研究センターの研究成果

 栃木県農業総合研究センター(旧 栃木県農業試験場)では、研究の成果を「研究成果集」「研究報告」(論文集)としてまとめて発刊しています。

さらに、今まで得られた多くの成果の中から、新品種や革新的な新技術に関する体系化された成果について、速やかに活用されるように「新技術シリーズ」 として適時発行しています。
これらの資料に加えて農業総合研究センターニュースなど、成果の迅速な発信に努めています。
<名称について>
 ~令和5(2023)年度 栃木県農業試験場「研究成果集」「研究報告」
 令和6(2024)年度~ 栃木県農業総合研究センター「研究成果集」「研究報告」

1 生産現場で活用される技術等(普及情報)
1 なし「にっこり」トップブランド安定生産技術の確立 果樹研究室
2 なしの台木品種の特性を明らかにしました 果樹研究室
3 農研機構果樹茶業研究部門が育成したなし品種の紹介 果樹研究室
4 なし新品種「おりひめ」の着果管理技術 果樹研究室
5 黒ボク土に適応したぶどう短梢せん定・高品質栽培技術の確立 果樹研究室
6 洋らんの新たな植え込み材の検索 花き研究室
7 オオムギ斑葉病の発生と種子消毒による防除 病理昆虫研究室
8 摘花がいちご「スカイベリー」の収量・品質に及ぼす影響 いちご研究所
開発研究室

2 研究の場で活用される新手法等(研究情報)
1 蓄熱式環境制御システムを用いたトマトの高生産・省エネルギー栽培技術の開発 野菜研究室
2 「なつおとめ」由来いちご四季成り性判別DNAマーカーの開発 生物工学研究室
3 にら複相大胞子形成性連鎖マーカーの開発 生物工学研究室
4 オオムギ斑葉病罹病残渣の感染源としての可能性 病理昆虫研究室
5 「アスカウェイブ」を侵すイチゴ萎黄病菌の栃木県における発生実態と耐病性素材の検索 病理昆虫研究室
6 トマトかいよう病耐病性品種の品種間差異 病理昆虫研究室
7 深根性作物を利用した窒素溶脱の抑制技術の検証 土壌環境研究室
8 小麦作付けによる窒素溶脱抑制効果 土壌環境研究室
9 いちご「スカイベリー」の導入意識と情報源 いちご研究所
企画調査担当
10 いちご「とちおとめ」の経営に新品種「スカイベリー」を導入した場合における経営的課題 いちご研究所
企画調査担当