栃木県農業総合研究センターの研究成果

 栃木県農業総合研究センター(旧 栃木県農業試験場)では、研究の成果を「研究成果集」「研究報告」(論文集)としてまとめて発刊しています。

さらに、今まで得られた多くの成果の中から、新品種や革新的な新技術に関する体系化された成果について、速やかに活用されるように「新技術シリーズ」 として適時発行しています。
これらの資料に加えて農業総合研究センターニュースなど、成果の迅速な発信に努めています。
<名称について>
 ~令和5(2023)年度 栃木県農業試験場「研究成果集」「研究報告」
 令和6(2024)年度~ 栃木県農業総合研究センター「研究成果集」「研究報告」


1 二条大麦「ヤシオゴールデン」について 作物部、佐野分場、栃木分場、黒磯分場
2 転換畑大豆の連作障害回避技術の体系化 作物部、土壌肥料部、病理昆虫部
3 ダイズシストセンチュウ密度と大豆の生育・収量の関係 病理昆虫部


1 水稲稚苗箱育苗における育苗管理諸要因とムレ苗の発生 作物部
2 水稲稚苗育苗の薬剤によるムレ苗防止と発生後の対策について 作物部
3 水稲育苗の新資材について 土壌肥料部
4 主稈総葉数の異なる稲の形態及び耐倒伏性の差異 土壌肥料部
5 多湿黒ボク土における有機物の施用効果について 土壌肥料部、作物部
1 陸稲新品種「トヨハタモチ」について 作物部
2 こんにゃくの生子(吸枝)発生部位について 作物部
3 こんにゃくの施肥法について 作物部
1 いちごの新品種「女峰」について 栃木分場
2 いちごのハダニの簡易密度推定法 病理昆虫部
3 さといもの品種「女早生」「蓮葉いも」について 野菜部
4 準高冷地だいこんの品種とは種期について 野菜部
5 春だいこんの品種生態と収量について 佐野分場
6 春だいこんの抽だいに及ぼす低温の影響について 野菜部
7 抑制きゅうりの品種比較について 野菜部
8 半促成なすの着色不良果防止対策について 野菜部
9 トマトの食味品質と栽培条件について 野菜部
10 冬どりにらのハウス被覆資材について 野菜部
1 なしの開花時期の予測法 果樹部
2 なし幸水のせん定における枝の適正密度について 果樹部
3 なしのワタアブラムシの多発生と防除 病理昆虫部
4 ぶどう巨峰のハウス栽培における樹相診断基準 果樹部
5 ぶどう巨峰の窒素追肥と結実及び品質との関係 果樹部
6 ぶどう晩腐病の総合的防除法の効果 病理昆虫部、果樹部
7 くりの新品種「東早生・秋月・大峰」の特性について 果樹部


1 循環型乾燥機による大豆の乾燥法について 作物部
2 えだまめ栽培における省力機械化 佐野分場
3 あさの機械刈取りについて 鹿沼分場、作物部
1 いちご作経営安定のための作型選択と規模の検討 企画経営部
2 酪農協業経営の存立条件 企画経営部
3 主婦の役割と生産対応 企画経営部