県では、改めてお米の良さを知ってもらい、ごはんを食べる機会を増やすため、毎月「5(ご)」と「8(はん)」のつく日を「栃木県民ごはんの日」と定め、「1日3食ごはんを食べよう」を合言葉に、「栃木県民ごはんの日プロジェクト」を実施しています!
今回テイクアウトしたお弁当は、「ししまる薬膳カリー弁当」、「いのしし焼肉弁当」、「猪まるバーガー」の3種類です。
ご飯ものの「ししまる薬膳カリー弁当」と「いのしし焼肉弁当」は、八溝山系地域でとれた野生のいのしし肉を使用。お肉の特徴は、低脂肪で低カロリーなので、ヘルシー志向の方や女性にもおすすめ。
なんといっても、野生のいのししを熟練の技術で素早く加工するため、臭みやクセもないんです❕
「ししまる薬膳カリー弁当」は、薬膳の考えを基に地元の国際中医薬膳師の方が考案したメニューです。
ご飯は地元、那珂川町で作っている古代米(赤米)を使用。この赤米がもっちもちでキーマカリーに
ベストマッチ😋カリーに添えられたウインナーもいのししの肉100%になります。
「いのしし焼肉弁当」は、いのしし肉を玉ねぎと一緒に炒め甘辛いタレで味付け。この甘辛いタレが食欲をそそり、地元産のコシヒカリとの相性がいいんです (≧▽≦)一口食べると箸が止まらなくなりそう🎶このお米は冷めても美味しくいただけます。
どちらのお弁当も、地元産の新鮮な旬の野菜を温野菜やサラダ・ピクルスとアレンジしているので、バランス良く美味しくいただけます。
★ししまる薬膳カリー弁当★
・@800円(税込)
★いのしし焼肉弁当★
・@600円(税込)
どちらも前日までに、要予約です!
続いてご紹介したいのは「猪まるバーガー」です。
どっしり大きくボリューム満点😲パテの八溝ししまる肉の赤身肉がとってもぶ厚い❕
パテは低脂肪の赤身肉なので、味わいはあっさり。コクのあるマヨネーズソースが決め手だそうです🎶このマヨネーズソースは、馬頭高校水産科で商品化したあゆの魚醤をアクセントに加えています。これがコクの秘密なんですね😊お店の方曰く平日限定商品の為、早いときは10時から販売してお昼には完売する事もあると仰っていました。
那珂川町の特産品がぎゅっと詰まったハンバーガーを、お近くにお住まいの方はぜひお召し上がりください٩(ˊᗜˋ*)و
★猪まるバーガー★
・@400円(税込)
・平日限定/数量限定販売(12個/日)
==========================
店舗:道の駅ばとう/レストランばとう
住所:栃木県那須郡那珂川町北向田181−2
TEL:0287-92-5711
営業時間:
11:00~19:30(ラストオーダー:19:00)
11月~3月 平日 11:00~17:30(ラストオーダー17:00)
土・日・祝 11:00~19:30(ラストオーダー19:00)
レストランばとう:https://www.michinoeki-bato.jp/restaurant_bato/
※営業時間については、変更になる可能性もあります。直接上記URLからご確認ください。
=========================
――――――
撮影日:2021/2/15
撮影地:栃木県那須郡那珂川町
撮影MEMO:道の駅ばとう/レストランばとう
――――――