53年連続いちご生産量日本一を誇る我が栃木県の中でも、生産量ナンバーワンである真岡市✨
その中でも特に栽培が盛んな旧二宮地区は、冬から春の日照時間が長く一日の寒暖の差も大きい地域のため、いちご栽培には最高の環境が整っています😃恵まれたその地で「お客さんが喜んでくれること」だけをひたすら目指し、美味しいいちごを育てるために努力と研究を日々積み重ねているのが「小島農園」です✨
およそ2,000坪の地に26棟のハウスが並ぶ同園。代表の小島洋一(おじまよういち)さんご夫婦、ご両親を含め5人でいちご栽培に勤しんでいます。栽培しているのは「とちおとめ」「とちあいか」「とちひめ」「なつおとめ」「ミルキーベリー」「スカイベリー」の6品種。うち、いちご狩りで30分、食べ放題で楽しめるのは「とちおとめ」と「とちあいか」の2品種です🍓
土耕栽培をしていく中で小島さんが特にこだわっているのは土作り。夏の間から土にミネラルをしっかりと施肥したり、土の中で数々の微生物を育てたり…そうすることで土が柔らかくなり苗が根っこをより伸ばすようになり、さらには植物に必要な栄養も作ってくれるのだそうです。
その結果、病気になりにくく虫も付きにくい「健康ないちご」が育つのだとか✨肥料や微生物の配合、水管理などの絶妙なバランスもまた、小島さんが試行錯誤を積み重ねてきた努力の賜物。「最近になってようやく理解できたかなという感じで、徐々に理想に近づいてきたという手応えがあります」と小島さんは話します👍
そうして大切に育てられたいちごを守ってくれるのは昆虫たち。アブラムシ等の害虫を食べてくれる昆虫を育て、使うことでより安心、安全ないちごを育てているそうです🍓
「農家としていちご作りだけではなく、いちご狩りも始めたのはお客さんのリアクションを直に感じられるから。皆さんの反応が目の前で見られるのがやはり嬉しいし楽しい。かつて天候に恵まれなかった時には『味が落ちたね』と言われましたが、その率直な意見もまた嬉しいもので、自分のいちご作りに対する原動力にもなっているようにも感じます」と小島さん。
今作からいちご狩りの仲間入りをした「とちあいか」もお客さんに大好評。酸味が少なくみずみずしいその味はもちろん、切ると断面がハートの形をしているため子どもや写真映えを求める方々にも人気があるのだそう🍓来年はもっと栽培規模を広げようかとも考えているそうです😃
また、市場に流通していないため現地でしか味わえない「とちひめ」や、本来夏から秋にかけて収穫される「なつおとめ」をこちらで買うことができるのも「お客さんに喜んでほしい」という思いから。不動の人気の「とちおとめ」もはずせません✨
ぜひその味を確かめに足を運んでみてください👍
新型コロナウイルス感染症の感染拡大状況や、国や県等の不要不急の外出自粛要請を踏まえ、県外・県内の移動については慎重な判断をお願いいたします。
施設を訪れる際には、マスク着用や手指消毒等の基本的な感染防止対策の徹底に御協力いただきますようお願いいたします。
【所在地】真岡市阿部品240
【開園期間】1月2日〜5月8日まで(毎週月曜定休、祝日の場合翌日)
【受付時間】10時〜14時半
【料金】30分食べ放題 小学生以上1700円、3〜6歳1000円 2歳以下無料 ※時期により変動
詳細は公式HPをご覧ください。
【HP】https://www.rubyonthefield.com/
【TEL】0285-74-2055
※案内人数を制限しているため、いちご狩りは電話での事前予約が必要です。
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撮影日:2022/2/17
撮影地:栃木県真岡市阿部品240
撮影MEMO:小島農園
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