貴重な天然の鮎や鰻が楽しめる、佐久山ヤナ

佐久山ヤナは、栃木県大田原市佐久山地区にある人気のスポット😝鮎(あゆ)漁が楽しめることで知られています🐟 1976年に設立されたそうです。以前は近隣にも10箇所ほどヤナがありましたが、現在はこの佐久山ヤナのみに。佐久山ヤナがある箒川(ほうきがわ)は、透明度の高い美しい川🌀鮎釣りシーズンになると、県内外の数多くの釣り人でにぎわいます。

オーナーの萩原さん。1976年以前は萩原さんのおじさんがもう少し上流の場所でヤナを運営していたそう👌そうなると佐久山ヤナの歴史はなんと50年以上🤓毎年夏になると多くの人が訪れる人気スポットです✨

こちらのヤナは、川の状況や漁期に合わせて毎年作り直しています🪚ヤナは川で魚を捕るための伝統的な仕掛けで、特に鮎漁に用いられます🪜その仕組みは非常にシンプルで、川の流れを巧みに利用して魚を捕えるものです🐠

写真のように、川の中に斜めに木や竹で作ったヤナを設置します。上流から泳いできた魚が自然に捕獲されるという仕組みです🐟

この日はまだ水位が低い午前中でしたが、数匹の鮎が上がっています😋

とても活きの良い鮎がかかりました🐠もっと水位が上がると大量の鮎があがるのだとか。9月以降には鰻も採れるそうです👋

こちらのヤナには、大型の休憩所も完備されています。鮎の塩焼き(400円)や鮎のからあげ、天ぷら(各500円)、さらには鰻の蒲焼きや白焼き(時価)などの料理を楽しむことができます😝ソフトドリンクに加え、ビールや日本酒などのアルコール類も揃っており、川のせせらぎを聞きながらゆったりと過ごせます😌

それでは、鮎の塩焼きをいただきたいと思います。しっかりと脂が乗っています🤤

こちらの塩焼きは炭でじっくりと焼いていきます。脂が滴り落ち、パチパチと音をたてています。

焼きたては特にジューシーで、天然の鮎は旨味がより強く感じられるのが特徴です☆彡 皮はパリッと、身はふっくらしていて、最高に美味しい。頭を残す人が多いですが、頭から尾まで全て食べられるのも、鮎の塩焼きならではの楽しみでもあります😜

9月からは産卵のために移動する時期に捕れる「落ち鮎」という子持ちの鮎が楽しめるそう🐠天然の鰻も9月からが旬。天然鰻は、その美味しさや風味が格別だそうです✨

佐久山ヤナは10月31日まで営業しています。これから旬を迎える鮎や鰻に舌鼓を楽しんでみてはいかがでしょうか。

【営業時間】11:00〜17:30  ※今年は10月31日までの予定

【TEL】090-3144-8812(萩原さん)

【駐車場】有り 無料

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撮影日:2024/8/23

撮影地: 栃木県大田原市佐久山3850-2

撮影MEMO:佐久山ヤナ

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