手づくり自給運動
開催予定
体験する
有機栽培の大豆と米麹、自然塩(海の精)を使用した味噌づくり体験
「民間稲作研究所」では、化学合成した農薬や化学肥料を一切使わずに、自然環境を活かし利用することで、日本の主食である米を効率よく生産する方法を研究しています。その研究に基づいた農産物やその加工品を扱う「(有)日本の稲作を守る会では」子供たちの健康を守り、環境を守るために、無農薬・有機栽培の手作り自給運動を実施していますので、ご家族連れで是非ご参加ください。(事前予約制)
当日は、有機農業に関する説明の後、味噌づくり(煮た大豆をすりつぶしたものと麹、塩をまぜて味噌玉をつくる工程)を体験することができます。
日時:2025年1月19日(日) 9:00~15:00
内容:味噌づくり体験(事前申込制)
料金:大人(中学生以上)1,000円 小学生300円、幼児無料
味噌代別途850円/kg (5kg以上の申込み及び容器持参)
申込先:NPO法人民間稲作研究所(住所:上三川町鞘堂72-5 電話番号:0285-53-7093)
お問い合わせ
- NPO法人民間稲作研究所
- 電話
- 0285-53-7093