寒晒しそばまつり(那須町)
今年も寒晒しそばの季節がきました。<br>昨年の秋に収穫した玄そばを水温が5℃以下になった沢水に浸しました。<br>約10日間浸した後、約1週間寒風に晒して乾燥させます。そうすることで「アク」が抜け「甘み」が増します。<br>その後、道の駅の巨大石臼で挽いてそば粉にします。<br>今年は900kgの玄そばを浸し約5000食を用意します。<br>皆様のご来店をお待ちしております。<br>※寒晒しそば粉がなくなり次第、終了となります。<br><br>【期間】平成28年2月7日(日)?14日(日)<br>【場所】東山道伊王野水車館<br> 那須町伊王野459<br>【営業時間】11:00?16:00<br>【メニュー】寒晒しもりそば(天ぷら付) 1060円<br> 寒晒しかけそば(天ぷら付) 1060円<br> 寒晒し鴨南ばん つけそば 1440円<br> 寒晒し鴨南ばん かけそば 1440円<br>※期間中、水車館でお食事された方先着300名様に「そば湯ゼリー」をサービスします。<br><a href="http://www.agrinet.pref.tochigi.lg.jp/tochigi_event/data/pdf/1008 ...(以下略);target="_blank">?チラシ?</a>