とちぎ食の回廊情報館 GT

ブルーベリーの庭作り&栽培講習会 益子町「道の駅 ましこ」

紅葉の深まる秋、今回は地元ブルーベリー農家の遠藤さんと田口さんにお世話になりました。品種に加えて家で栽培する際2種類以上の品種を選ばないと実がならないというポイントを教えていただき、早速土づくりからスタート!ブルーベリーを育てるにあたって一番大切なのは、酸性の土壌を確保すること。様々な土を組み合わせ、土壌のpH値を計る酸度計で確認し、pH5の土が完成。続いては枝の剪定です。風通しを良くし、果実にたくさんの光が当たるよう、日陰となりそうな枝を切る必要があるのです、が…。本当に切って良いのか判断に迷う。普段700本の剪定をしている遠藤さんの素早い熟練の作業に感動!しかしベテランとはいえ、お二人の挑戦は続きます。なんと今年は畑に海藻をまいているのだとか!最後は益子のブルーベリーシロップをたっぷり入れた贅沢な紅茶でやすらぎのひとときを過ごし午前中の体験を終えました。
※画像クリックで拡大

ましこブルーベリーブランド協議会

[TEL] 0285‐72‐5530

[URL] http://m-mashiko.com