とちぎ食の回廊情報館 GT

地元農家さんと交流しながら、いちごのスイーツ&ジャム作り(2018年2月11日)

いちごの一番おいしい季節がやってきました。1ヶ月前に自分たちで植えたいちごの苗が順調に育っているか、「道の駅にのみや」のいちごハウスへ再び訪れると…大きくて真っ赤ないちごがたくさん実っています!今回はこの採れたてのいちごを使った、いちごのロールケーキ、いちごのジャム、いちごのスムージー作りに挑戦しました。サポートしてくれたのは、二宮地区のいちご農家さんであり、女性農業士でもある飯山さんと猪野さん。お二人から教えてもらって作ったスイーツやジャムはどれも格別で、なにより教えてもらった「作り方」は持ち帰ってこらからずっと使うことができることがとても貴重。また、お二人のお話から、農家さんのいちごに対する愛情を改めて実感。いちごの農家さんとふれあい、そしていちごの成長を見守ることができた今回の体験。「自分で作った」だけでなく「自分で育てた」特別ないちごだからこそ、買って食べるだけでは決して味わうことのできない、「五感で感じるおいしさ」があるということを学びました。
※画像クリックで拡大

真岡いちごブランドファンづくり協議会

[TEL] L0285-83-8139