【めんめん街道をめぐる】#8 南天
『佐野らーめん 南天』
地元佐野の農家の次男に生まれた店のご主人。東京などで和・洋・中の店を渡り歩き、12年間の修行を経た後に、自身のお店を始められ、今年で35年目。当初はステーキ&ハンバーグでの出店を考えていましたが、親からの助言などもあり、ラーメンと定食の店に落ち着いたとか。
そんな経歴もあり、和洋中の基本の技に裏打ちされたここ「南天」の佐野らーめんは、また一味違います。かつての師匠たちの教えを今も忠実に守り続け、ラーメンのスープも出汁(だし)からこだわります。材料の鰹節や昆布なども良質なものを厳選。化学調味料は不使用。しょうゆをベースに仕込むラーメン醤油も、3、4ヶ月冷蔵庫で熟成させます。ラーメン以外でも、とんかつ定食のとんかつソースも、デミグラスソースからつくる自家製というから、驚きです。「毎日、仕込みが日をまたぐ」いうのも頷けます。
手間を惜しまない職人魂、ここに見たり。
おススメに出てきた逸品は、小細工なしの「塩ラーメン」と、材料は肉まで全て手で刻むという「焼き餃子」。そのお味は、言わずもがな。職人の技を堪能させていただきましたm(__)m。
次は是非、自家製ソースの「とんかつ定食」を・・・。
◆R6スタンプラリー【グループC】
~ 佐野らーめん 南天 ~
住所:栃木県佐野市赤坂町958-21
TEL:0283-21-0030
営業時間:11:00~15:00
17:00~20:00
定休日:木曜日
地元佐野の農家の次男に生まれた店のご主人。東京などで和・洋・中の店を渡り歩き、12年間の修行を経た後に、自身のお店を始められ、今年で35年目。当初はステーキ&ハンバーグでの出店を考えていましたが、親からの助言などもあり、ラーメンと定食の店に落ち着いたとか。
そんな経歴もあり、和洋中の基本の技に裏打ちされたここ「南天」の佐野らーめんは、また一味違います。かつての師匠たちの教えを今も忠実に守り続け、ラーメンのスープも出汁(だし)からこだわります。材料の鰹節や昆布なども良質なものを厳選。化学調味料は不使用。しょうゆをベースに仕込むラーメン醤油も、3、4ヶ月冷蔵庫で熟成させます。ラーメン以外でも、とんかつ定食のとんかつソースも、デミグラスソースからつくる自家製というから、驚きです。「毎日、仕込みが日をまたぐ」いうのも頷けます。
手間を惜しまない職人魂、ここに見たり。
おススメに出てきた逸品は、小細工なしの「塩ラーメン」と、材料は肉まで全て手で刻むという「焼き餃子」。そのお味は、言わずもがな。職人の技を堪能させていただきましたm(__)m。
次は是非、自家製ソースの「とんかつ定食」を・・・。
◆R6スタンプラリー【グループC】
~ 佐野らーめん 南天 ~
住所:栃木県佐野市赤坂町958-21
TEL:0283-21-0030
営業時間:11:00~15:00
17:00~20:00
定休日:木曜日
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めんめん街道をめぐる #9
[URL] https://www.agrinet.pref.tochigi.lg.jp/tochigi_event/event.cgi?rm=detail&event_code=2834
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