【めんめん街道をめぐる】#17 麺や輝
『麺や輝』
元祖佐野らーめんといえば、「青竹手打ち」が代名詞にもなっていますが、そんな「青竹手打ち」にこだわるお店のひとつが、ここ、「麺や輝」です。
店を経営するのは、旅先で出会った「佐野らーめん」の魅力に心を奪われ、自ら店を開きたいと神奈川県からここ佐野に移り住まれたというご夫婦。
佐野らーめん予備校の9期生として修行を詰み、2023年6月に念願のお店をオープン。
「麺や輝」のこだわりは、「もちもち」「ふっくら」した食感が特徴の青竹手打ちの自家製麺と厳選素材。スープやチャーシューの材料となる豚は国産を用い、毎朝、チルドで仕入れます。
豚や鶏、香味野菜がベースのスープは、コクがありながら透明感(輝き)も抜群で、女性にも人気です。
国産豚と自家製だれを用いたチャーシューも人気で、トッピングのみならず、「おつまみチャーシュー」や「チャーシュー丼」のお持ち帰りも多いとか。
ラーメンメニューは、基本をとことん突き詰めた「佐野ラーメン」と、贅沢なトッピングに自家製ピリ辛ラー油でアクセントを加えた「輝(かがやき)ラーメン」。
そして、佐野らーめんの中でも珍しい、本場中国の味がクセになる「酸辣湯麺(スーラータンメン)」。お酢の風味が食欲をそそるのか、特に夏場によく出るそうです。
佐野らーめんの「キ・ホ・ン」が凝縮した逸品を、是非、お試しあれ。
◆R6スタンプラリー【グループC】
~ 麺や輝 ~
住所:栃木県佐野市浅沼町362-8
TEL:080-5389-4333
営業時間:11:00~14:00L.O.
17:00~20:00L.O.
定休日:火曜日
元祖佐野らーめんといえば、「青竹手打ち」が代名詞にもなっていますが、そんな「青竹手打ち」にこだわるお店のひとつが、ここ、「麺や輝」です。
店を経営するのは、旅先で出会った「佐野らーめん」の魅力に心を奪われ、自ら店を開きたいと神奈川県からここ佐野に移り住まれたというご夫婦。
佐野らーめん予備校の9期生として修行を詰み、2023年6月に念願のお店をオープン。
「麺や輝」のこだわりは、「もちもち」「ふっくら」した食感が特徴の青竹手打ちの自家製麺と厳選素材。スープやチャーシューの材料となる豚は国産を用い、毎朝、チルドで仕入れます。
豚や鶏、香味野菜がベースのスープは、コクがありながら透明感(輝き)も抜群で、女性にも人気です。
国産豚と自家製だれを用いたチャーシューも人気で、トッピングのみならず、「おつまみチャーシュー」や「チャーシュー丼」のお持ち帰りも多いとか。
ラーメンメニューは、基本をとことん突き詰めた「佐野ラーメン」と、贅沢なトッピングに自家製ピリ辛ラー油でアクセントを加えた「輝(かがやき)ラーメン」。
そして、佐野らーめんの中でも珍しい、本場中国の味がクセになる「酸辣湯麺(スーラータンメン)」。お酢の風味が食欲をそそるのか、特に夏場によく出るそうです。
佐野らーめんの「キ・ホ・ン」が凝縮した逸品を、是非、お試しあれ。
◆R6スタンプラリー【グループC】
~ 麺や輝 ~
住所:栃木県佐野市浅沼町362-8
TEL:080-5389-4333
営業時間:11:00~14:00L.O.
17:00~20:00L.O.
定休日:火曜日
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めんめん街道をめぐる #18
[URL] https://www.agrinet.pref.tochigi.lg.jp/tochigi_event/event.cgi?rm=detail&event_code=2854
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[URL] https://www.agrinet.pref.tochigi.lg.jp/tochigi_event/event.cgi?rm=road_event&road_code=6