【めんめん街道をめぐる】#20 福寿屋 →New !!
『福寿屋』
出流山万願寺、仁王門の前に店を構える創業60年の老舗です。「福寿屋」の屋号は、江戸時代に宿屋だった「福寿屋」が、先々代のときにそば店を開き、屋号がそのまま引き継がれたといいます。
原料のそばは、栃木市都賀産。香りにこだわり、花が咲いているうちに収穫をした「花そば」を、夏と秋の年2回、農家から直接仕入れ、石蔵で保管します。これを殻のまま店内の石臼で挽いた玄挽きのそば粉を使い、「昔ながらの田舎そばの味を守る」をモットーに、二八と十割そばで提供しています。
昔ながらの味を大切にしながら、新商品開発にも余念がありません。ここ最近の人気は、「玉ねぎそば」。
まるごと揚げた玉ねぎの天ぷらをつゆに浸したものをつけ汁にして、そばを食します。
玉ねぎそばの注文が重なると、玉ねぎの天ぷらに時間がかかってしまうのが、ちょっとした悩みだとか。
万願寺参拝へお出かけの際は、仁王門の傍ら「福寿屋」の、昔変わらぬ味を、是非お楽しみください。
◆R6スタンプラリー【グループB】
~ 福寿屋 ~
住所:栃木市出流町282
TEL:0282-31-0570
営業時間:11:00~15:00
定休日:火曜日
出流山万願寺、仁王門の前に店を構える創業60年の老舗です。「福寿屋」の屋号は、江戸時代に宿屋だった「福寿屋」が、先々代のときにそば店を開き、屋号がそのまま引き継がれたといいます。
原料のそばは、栃木市都賀産。香りにこだわり、花が咲いているうちに収穫をした「花そば」を、夏と秋の年2回、農家から直接仕入れ、石蔵で保管します。これを殻のまま店内の石臼で挽いた玄挽きのそば粉を使い、「昔ながらの田舎そばの味を守る」をモットーに、二八と十割そばで提供しています。
昔ながらの味を大切にしながら、新商品開発にも余念がありません。ここ最近の人気は、「玉ねぎそば」。
まるごと揚げた玉ねぎの天ぷらをつゆに浸したものをつけ汁にして、そばを食します。
玉ねぎそばの注文が重なると、玉ねぎの天ぷらに時間がかかってしまうのが、ちょっとした悩みだとか。
万願寺参拝へお出かけの際は、仁王門の傍ら「福寿屋」の、昔変わらぬ味を、是非お楽しみください。
◆R6スタンプラリー【グループB】
~ 福寿屋 ~
住所:栃木市出流町282
TEL:0282-31-0570
営業時間:11:00~15:00
定休日:火曜日
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めんめん街道をめぐる #21
[URL] https://www.agrinet.pref.tochigi.lg.jp/tochigi_event/event.cgi?rm=detail&event_code=2858
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[URL] https://www.agrinet.pref.tochigi.lg.jp/tochigi_event/event.cgi?rm=road_event&road_code=6