【めんめん街道をめぐる】#21 めん割烹 なか川 →New !!
『めん割烹 なか川』
80年以上の歴史をもつ老舗で、現在の店主は4代目となります。
なか川のこだわりは、「原点回帰」。
そば店の要である「そば粉」の原料となる玄そばに、代々受け継がれてきた希少な在来種を使用し、江戸時代の人々が食べていたそばの味を再現しているとか。
ところが、そばではこの「在来種」を維持し続けるのがなかなか難しいことをご存知でしょうか。というのも、そばは異なる品種を近くの畑で栽培していると、ミツバチなどを介して容易に互いに花粉のやりとり(交配)をしてしまうからです。このため、なか川では、希少な在来種を確実に保存しながら利用するため、人里離れた山の中のほ場で、自社栽培をしているそうです。
そんななか川の「玄挽きそば」は、驚きの極太麺。
ほかでは見たことのない麺の太さに戸惑いながら食してみると、野性味あふれる味と食感にまた驚き。飽きる間もなく完食してしまいました。
江戸の人々が食していたという原点の味。そば好きの方は、是非一度、お試しください。
◆R6スタンプラリー【グループB】
~ めん割烹 なか川 ~
住所:足利市通2-2659
TEL:0284-41-2322
営業時間:11:00~15:00(夜は要予約)
定休日:火曜日(祝日は営業)
80年以上の歴史をもつ老舗で、現在の店主は4代目となります。
なか川のこだわりは、「原点回帰」。
そば店の要である「そば粉」の原料となる玄そばに、代々受け継がれてきた希少な在来種を使用し、江戸時代の人々が食べていたそばの味を再現しているとか。
ところが、そばではこの「在来種」を維持し続けるのがなかなか難しいことをご存知でしょうか。というのも、そばは異なる品種を近くの畑で栽培していると、ミツバチなどを介して容易に互いに花粉のやりとり(交配)をしてしまうからです。このため、なか川では、希少な在来種を確実に保存しながら利用するため、人里離れた山の中のほ場で、自社栽培をしているそうです。
そんななか川の「玄挽きそば」は、驚きの極太麺。
ほかでは見たことのない麺の太さに戸惑いながら食してみると、野性味あふれる味と食感にまた驚き。飽きる間もなく完食してしまいました。
江戸の人々が食していたという原点の味。そば好きの方は、是非一度、お試しください。
◆R6スタンプラリー【グループB】
~ めん割烹 なか川 ~
住所:足利市通2-2659
TEL:0284-41-2322
営業時間:11:00~15:00(夜は要予約)
定休日:火曜日(祝日は営業)
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めんめん街道をめぐる #22
[URL] https://www.agrinet.pref.tochigi.lg.jp/tochigi_event/event.cgi?rm=detail&event_code=2859
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[URL] https://www.agrinet.pref.tochigi.lg.jp/tochigi_event/event.cgi?rm=road_event&road_code=6