【めんめん街道をめぐる】#22 並木藪蕎麦 堀江店 →New !!
『並木藪蕎麦 堀江店』
藪蕎麦御三家の一つ、東京浅草の並木藪蕎麦から暖簾分けされた、創業45年の老舗です(令和6年時点)。
通常、メニューに「そば」とだけ書かれているときは、二八蕎麦であることが多いですが、こちらの蕎麦は全て、北海道産のそば粉だけを使って打ち上げた十割蕎麦です。
つゆは、藪蕎麦の特徴である濃いめの辛つゆで、箸ですくい上げた蕎麦の下端を少しだけつゆに浸してすすると、そばの香りをいっそう楽しめるといいます。
そしてこのつゆにもこだわりありとか。
つゆは、醤油に砂糖と本みりんを加えた「かえし」と、鰹などを煮出した「だし」を合わせたものですが、こちらの店の「かえし」は、砂糖を水で煮溶かし水飴状にしたものに醤油と本みりんを加えた「生がえし(なまがえし)」を使っているそうです。醤油を加熱する「本がえし」と異なり、「生がえし」は醤油を加熱しないため、醤油の香りや味が最も引き出されるのが特長です。
お客様は常連の方が中心で、東京や群馬から毎週お越しになる方もいらっしゃるとか。
十割そばが恋しくなりましたら、是非、足利の「並木藪」にお立ち寄りください。
◆R6スタンプラリー【グループB】
~ 並木藪蕎麦 堀江店 ~
住所:足利市梁田町535
TEL:0284-71-2907
営業時間:11:30~14:00
17:00~(売り切れ次第終了)
※水曜日は昼のみ営業
定休日:木曜日
藪蕎麦御三家の一つ、東京浅草の並木藪蕎麦から暖簾分けされた、創業45年の老舗です(令和6年時点)。
通常、メニューに「そば」とだけ書かれているときは、二八蕎麦であることが多いですが、こちらの蕎麦は全て、北海道産のそば粉だけを使って打ち上げた十割蕎麦です。
つゆは、藪蕎麦の特徴である濃いめの辛つゆで、箸ですくい上げた蕎麦の下端を少しだけつゆに浸してすすると、そばの香りをいっそう楽しめるといいます。
そしてこのつゆにもこだわりありとか。
つゆは、醤油に砂糖と本みりんを加えた「かえし」と、鰹などを煮出した「だし」を合わせたものですが、こちらの店の「かえし」は、砂糖を水で煮溶かし水飴状にしたものに醤油と本みりんを加えた「生がえし(なまがえし)」を使っているそうです。醤油を加熱する「本がえし」と異なり、「生がえし」は醤油を加熱しないため、醤油の香りや味が最も引き出されるのが特長です。
お客様は常連の方が中心で、東京や群馬から毎週お越しになる方もいらっしゃるとか。
十割そばが恋しくなりましたら、是非、足利の「並木藪」にお立ち寄りください。
◆R6スタンプラリー【グループB】
~ 並木藪蕎麦 堀江店 ~
住所:足利市梁田町535
TEL:0284-71-2907
営業時間:11:30~14:00
17:00~(売り切れ次第終了)
※水曜日は昼のみ営業
定休日:木曜日
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めんめん街道をめぐる #1
[URL] https://www.agrinet.pref.tochigi.lg.jp/tochigi_event/event.cgi?rm=detail&event_code=2823
めんめん街道をめぐる 掲載一覧
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