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【めんめん街道をめぐる】#23 そば処 さとや →New !!

『さとや』

打ちこなすのがより難しいとされる「さらしなそば」を味わえる店が、ここ栃木市出流町にもう1軒。万願寺へ続く街道の途中に、高台にそびえる、和モダンな雰囲気の建物、「さとや」はあります。

石段をのぼり店内に進むと、まず目にとまるのは、見事な蕎麦打ち道具の数々。
足利の名店、蕎遊庵でそば打ちや道具作りを学ぶ「さとや」では、「道具が技術を向上させる」の教えから、そば打ち道具の製作も手がけているとか。

もちろん、そばにもこだわります。
そば粉は県内の産地から厳選した良質の玄そばを一括仕入れしたものを低温保存し、必要な分だけを店内で製粉しています。

そばのラインナップは、「おせいろ」「生粉打ち」「季節の変わりそば」の3種類。

「おせいろ」は、そば粉10に小麦粉2を混ぜ合わせた外二八。「生粉打ち」は、そば粉と水だけで打った十割。「季節の変わりそば」は、更科粉に季節ごとの食材を練り込んで打った「さらしなそば」で、鮮やかな色合いと香りで時々の旬を楽しめます。

中でもおすすめの「変わりそば」は、秋から冬にかけて提供される「ゆず切り」で、10月の青ゆずから始まり、3月頃まで、清涼感いっぱいのゆずの香りを、細くなめらかなそばの食感と一緒に楽しめます。

ちなみに「そばつゆ」のもとになる「出汁(だし)」にもこだわりが。通常は鰹の削り節などを煮出して出汁をとりますが、こちらでは、うま味成分が最も抽出されやすく、臭みや苦味が出にくいと言われる、(蕎遊庵の)「根本式水出しダシ抽出機」で6時間かけて出汁を抽出するそうです。

素材から道具までとことんこだわった「さとや」のそば、是非一度、お試しあれ。


◆R6スタンプラリー【グループB】
~ そば処 さとや ~
住所:栃木市出流町179
TEL:0282-31-0919
営業時間:11:00~16:00(売り切れ次第終了) 
定休日:火曜日
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