【めんめん街道をめぐる】#24 一茶庵本店 →New !!
『一茶庵本店』
一茶庵系そばの総本山ともいうべき、一茶庵本店。同店の創業者で「蕎聖」あるいは「近代そばの始祖」とも言われる片倉康雄氏は、1926年に東京新宿で「一茶庵」を開業します。
その後、戦争の影響による休業を経て、1954年に当時の足利市長の招きで、足利に居処を移し、「一茶庵本店」の屋号で営業を再開しました。以来、片倉氏は、後進の育成にも熱心に取り組み、多くのそば職人が氏に教えを請いに足利を訪れ、その教えを全国に広めています。
一茶庵系そばの特徴は、「細打ち」であること、薄削りの鰹節を短時間で引き上げる「出汁(だし)」と「かえし」を合わせた「辛すぎない汁」であることなどが挙げられます。
また、更科(さらしな)粉を用い、生地に季節を感じさせる素材などを練り込んだ「変わりそば」は、一茶庵系そばの代名詞とも言えます。ここ一茶庵本店でも、「けし切り」や「茶そば」などの変わりそばを含む5種類のそばを食べ比べできる「五色(ごしき)そば」は、初代康雄氏から3代目となる現在に至るまで、変わらずに看板メニューとなっています。
蕎聖の技と味が受け継がれる一茶庵本店の蕎麦。是非一度、ご賞味下さい。
◆R6スタンプラリー【グループB】
~ 一茶庵本店 ~
住所:足利市柳原町862-11
TEL:0284-40-3188
営業時間:11:30~14:00(売り切れ次第終了)
定休日:水曜日(不定休あり)
一茶庵系そばの総本山ともいうべき、一茶庵本店。同店の創業者で「蕎聖」あるいは「近代そばの始祖」とも言われる片倉康雄氏は、1926年に東京新宿で「一茶庵」を開業します。
その後、戦争の影響による休業を経て、1954年に当時の足利市長の招きで、足利に居処を移し、「一茶庵本店」の屋号で営業を再開しました。以来、片倉氏は、後進の育成にも熱心に取り組み、多くのそば職人が氏に教えを請いに足利を訪れ、その教えを全国に広めています。
一茶庵系そばの特徴は、「細打ち」であること、薄削りの鰹節を短時間で引き上げる「出汁(だし)」と「かえし」を合わせた「辛すぎない汁」であることなどが挙げられます。
また、更科(さらしな)粉を用い、生地に季節を感じさせる素材などを練り込んだ「変わりそば」は、一茶庵系そばの代名詞とも言えます。ここ一茶庵本店でも、「けし切り」や「茶そば」などの変わりそばを含む5種類のそばを食べ比べできる「五色(ごしき)そば」は、初代康雄氏から3代目となる現在に至るまで、変わらずに看板メニューとなっています。
蕎聖の技と味が受け継がれる一茶庵本店の蕎麦。是非一度、ご賞味下さい。
◆R6スタンプラリー【グループB】
~ 一茶庵本店 ~
住所:足利市柳原町862-11
TEL:0284-40-3188
営業時間:11:30~14:00(売り切れ次第終了)
定休日:水曜日(不定休あり)
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めんめん街道スタンプラリーをめぐる #1
[URL] https://www.agrinet.pref.tochigi.lg.jp/tochigi_event/event.cgi?rm=detail&event_code=2823
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