レストラン&カフェ「オールヴォワール」(那須塩原市)

こんにちは。雫です。

今回は、JR宇都宮線と東北新幹線との接続駅である那須塩原駅から徒歩3分のところに立地する「那須ミッドシティホテル」1階の「オールヴォワール」に行ってきました。

こちらのお店は、地元那須野ヶ原で栽培された新鮮野菜を中心にヘルシーな食事を提供している「地産地消推進店」なんです。

朝と昼はビュッフェボードに料理を配したカジュアルレストラン、夜はコースメニューとアラカルトのカジュアルダイニングとして、ご宿泊のお客様から近隣のお客様まで幅広く利用することができます。

朝食のビュッフェボードには地元の野菜を使用した和洋中、様々な料理が並び目移りするほど。

特にサラダバーは、旬の野菜や有機野菜が並び、季節の移り変わりを感じさせてくれます。

欲張りな雫は、彩り野菜のスクランブルエッグに焼き魚、ウインナー、それと餃子も欠かせません。

クロワッサンやレーズンバターロールも焼きたての良い香り!

もちろん、飲み物は栃木県産の牛乳!

ここ那須塩原市は、生乳産出額全国第2位(本州第1位)の酪農の街「ミルクタウン」なんです!

野菜サラダや煮しめで口の中をリセットした後は、卵かけご飯をいただきます。

県産コシヒカリのご飯にかけるのは、甘みが強く、味が濃いと評判の「那須御養卵」。白身にも黄身にも張りがあり、こんもりと盛り上がっています。

艶のある黄身は鮮やかなオレンジ色に輝いて、何杯でも食べられそう!

食後にヨーグルトをいただき、朝から大満足の雫でした。

ホテルのロビーに無料のセルフカフェサービスがあるのも嬉しいですね。

 

【オールヴォワール】

住所:栃木県那須塩原市方京1丁目1-10 那須ミッドシティホテル1F

電話番号:0287-67-3332

営業時間:朝食6:45~9:30、昼食11:30~14:30、

     夕食17:30~20:30(ラストオーダー 20:00)

 

※メニューや価格等については、ブログ掲載時と内容が異なる場合がありますので、店舗等を利用される際は、事前に当該店舗に御確認くださるようお願いいたします


料理も景色も楽しめる!!カフェレストラン洋燈(那須塩原市)

こんにちは!千本松の羊です🐏

今回は那須塩原市の「カフェレストラン洋燈」をご紹介します!

こちらのお店は、塩原もの語り館の2階にあります。1階には、かわいい手作りの小物やお菓子も売っているので、那須塩原ならではのグッズを手に入れることもできますよ~🎁

レストランの中はレトロをイメージした、ゆったりした空間が広がっており、窓際にはお店の名の通り、白いランプが飾られていました✨

塩原もの語り館は箒川の渓谷沿いにあり、レストランの大きな窓から美しい渓谷の景色を楽しみつつ、絶品料理の数々を味わうことができます!

さて、今回私が頼んだメニューはこちら!

那須御養卵のオムライスです!!

こちらのボリュームたっぷりのオムライスには、大田原産の卵が使われています!

食欲をそそる美しい黄色と一目で分かるふわふわ感!食べてしまうのがもったいないと思ったのも束の間、一口食べれば、卵のうま味と甘み、さらにチキンライスとケチャップの程よい酸味が口の中に広がり、気づけば夢中で食べていました😋

サラダもセットになっていて、前菜として出てきます🍅

野菜がシャキシャキしていて美味しかったです!

ちなみにこのトッピングされている綺麗な装飾は大根でした!

 

他にも地元の食品を使った美味しそうなメニューがあったのでまた行ってみたいです!

次は紅葉や雪が見られる時期に行って、今回とは違う景色を眺めながら舌鼓を打つのも良いかもしれません🍁

 

皆さんにも自然に囲まれたレストラン洋燈で美味しい料理と美しい景色に癒やされに足を運んでみてはいかがでしょうか✨

 

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住所:栃木県那須塩原市千本松799

TEL:0120-36-1025

HP:https://www.senbonmatsu.com/

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平牧三元豚料理と梅酒の店「ぱかぱか」(宇都宮市)

こんにちは。雫です。

今回は、東武宇都宮百貨店の正面入口を出てすぐの「ぱかぱか」に行ってきました。馬車道通りに面した時計店の2階です。

こちらのお店は、県産農産物をメインとした料理を提供している「地産地消推進店」なんです!

店内は、壁の一面が宇都宮市特産の大谷石で飾られています。重厚感があり暖かみのある風合いは落ち着いた雰囲気を醸し出しています。大谷石は旧帝国ホテル本館にも使われた伝統ある石材なんです。

雫は、人気№1の「王様のみそかつ」をいただきました。

この味噌ダレは、見るからにご飯に合いそうだ!

豚肉は栃木県産中心の平牧三元豚。ほんのりピンクなお肉は柔らかくジューシーで、脂の甘み肉の旨みがすごいんです!

ホントに美味しい平牧三元豚は繊維のきめが細かく、柔らかさもありながら心地よい食感で、あっさりと、それでいてコクのある甘さが特長です。

甘味を帯びた味噌ダレも美味しくてガツガツとご飯が進みます!ラードを使っていないので、みそかつもバクバクいけます!

ドリンクは、西方町産の「ノンアルコール梅酢ソーダ」

「梅酢ソーダ」に含まれるクエン酸の酸味が身体に染み渡りリフレッシュ。味噌ダレの甘みとも相性抜群です!

梅ポリフェノールも含まれており、梅酒のお店ならではの納得のドリンクですね!

次回は、おすすめの「極ロースカツ」をいただこうかな。お好みで海の塩?山の塩?を少し付けて繊細な味わいを愉しむのが粋な食べ方らしい。

ヒマラヤの岩塩、試してみたいです!

お店の感想ノートには楽しいコメントが目白押し。リピーターも多く、皆から愛されているのが分かります。

全国から集めた梅酒を40種類以上も取りそろえているので、夜も楽しみなお店ですね!

 

【ぱかぱか】

住所:栃木県宇都宮市江野町5-10 トコヨ時計店2階

電話番号:028-636-9809

営業時間:11:00~14:00、17:00~21:30

定休日:月曜日不定休

 

※メニューや価格等については、ブログ掲載時と内容が異なる場合がありますので、店舗等を利用される際は、事前に当該店舗に御確認くださるようお願いいたします。


日常に彩りを。「はなあかり」💐

こんにちは!komekoです。

今日は食べ物ではなく、目とココロにうんまいものを紹介しちゃいます!!

日光でデルフィニウムやダリアなどの花を栽培している日光園芸さん直営のフラワーショップ「はなあかり」さんに行ってきました。

下野大沢駅前にあるこちらのお店は、昨年11月にオープンしたばかりです。

店内に入ってみると、数多くの切り花、かわいらしいアレンジメントや鉢花、ドライフラワーで埋め尽くされています。

オーナーである気さくな翔子さんに会えるのも「はなあかり」に来る楽しみのひとつ。

翔子さんはイベントに出店した経験から、お客様にお花についてもっと知ってもらいたいとの思いでフラワーショップをオープンしました✨

お客様に応じて、いろいろとアレンジメントしてくださるのも嬉しいです。

今日のご注文は、ハワイのイメージで準備したアレンジメントでした。とても素敵だったので、1枚撮らせていただきました。

「花を身近に感じてほしい」と話す翔子さん。育て方や飾り方、花の贈り方など、気軽に何でも相談できます。

 

たまにはいつもの部屋にお花を飾ってみませんか?💐

ということで、komekoはこれから咲きそうなヒヤシンスをお迎えしました。

営業日、営業時間は公式インスタグラムをチェック👀

*** 店舗情報 ***

はなあかり

住所:日光市土沢557-133湯沢ビル101

電話番号:0288-85-0037

営業時間:10:00~17:00

定休日:土日・祝日


アグリパル塩原 農村レストラン「関の里」(那須塩原市)

こんにちは。雫です。

今回は、「塩原温泉郷」の玄関口にあり、観光の交流拠点として親しまれている「道の駅 湯の香しおばら(アグリパル塩原)」の敷地内にある農村レストラン「関の里」に行ってきました。

こちらのお店は、地元の農家の方が地元の食材を使用して作った素朴で懐かしい郷土料理田舎のごちそうが自慢の「地産地消推進店」なんです!

「身土不二」(人間の身体と風土は一体)という考えを実践し、健康食の提供にも努めています。

店内は、小上がりとテーブルで100席以上あり、ゆったりしていますが、シーズンのお昼時には満席になってしまうほど。人気の高さが窺えます。

お茶とお水はセルフサービスで、壁には契約農家の蕎麦畑の写真が飾ってあります。まるで白い絨毯のように、蕎麦の花が一面を埋め尽くしています。素朴で可憐な蕎麦の花は心が和みますね。

雫は、冬限定の新メニュー「巻狩そば団子汁ときのこ飯セット」をいただきました。

巻狩汁(鍋)とは、かつて源頼朝が那須野ヶ原(那須塩原市)を中心に行った大規模な狩り「那須野巻狩」の史実に由来するもので、現代風にアレンジした料理なんです!

できたて熱々の「巻狩そば団子汁」は寒い冬にぴったりな一品。

地元産のそば粉を熱湯で練った「そば団子」は口当たりがなめらかで、たっぷり入った根菜との相性もばっちり!

出汁のきいたしょうゆ仕立ての汁は、ちょっと濃いめが嬉しい。油揚げが入っているので旨みとコクが増し、まろやかな仕上がりになっています。

ゴロゴロ入っている大きめの里芋も、出汁の染みた大根や人参も、すべて地元で採れたもの。熱々をフーフーしながら食べれば、身体がぽかぽか温まります。

県産しめじを炊き込んだ「きのこ飯」は香り高く、きのこや野菜の旨みがごはんに染み込んで優しい味わい

舞茸やレンコンの天ぷらはサクサクで、うれしいトッピング。しめじと舞茸の食感の違いを楽しめるのもよき。

アグリパル塩原の農産物直売所「四季彩畑」では、地元で栽培された活きの良い新鮮野菜を、畑から直送して販売しています。

中でも、那須塩原ブランドの塩原高原大根は純白でずっしりとした重みがあり、甘みとみずみずしさ、ジューシーで柔らかいのが特徴で、あっという間に売り切れてしまうほどの人気商品です。

この冬、塩原高原大根のおでんを召し上がってみてはいかがですか。

 

【関の里】

住所:栃木県那須塩原市関谷442

電話番号:0287-35-2266

営業時間:平日11:00~14:00、土日祭日11:00~14:30

定休日:1月1日(元日)、臨時休業あり

 

※メニューや価格等については、ブログ掲載時と内容が異なる場合がありますので、店舗等を利用される際は、事前に当該店舗に御確認くださるようお願いいたします。


新感覚ハンバーグ?!千本松牧場「FARM RESTAURANT」(那須塩原市)

こんにちは!千本松の羊です🐏

今回は那須塩原市にある千本松牧場の「FARM RESTAURANT」が2024年10月25日にリニューアルオープンしたと聞きつけ、早速調査してきました🏃

栃木県にお住まいの方なら一度は訪れた事があるのでは無いでしょうか。

店内は天井が高く開放感のある作りになっていて、落ち着く空間になっています。

外のテラス席では、ワンちゃんと食べられるそうなので、牧場内のドッグランで遊ぶ前の腹ごしらえや遊んだ後の休憩にはもってこいです!

店内のテーブル一つ一つに鉄板がついていて、定番のジンギスカンやリニューアル後の新メニューの「ちぎりハンバーグ」を焼くことが出来ます🍖

こちらのハンバーグは千本松牧場の牛肉を100%使用しており、生の牛肉を自分でちぎって、焼いて食べることができるんです!赤み主体のお肉なので重たすぎず、お肉をガツンと感じることができます。

また、ハンバーグのソースは6種類もあるので、味変や自分好みにアレンジする事ができます!千本松の羊のお気に入りは、にんにく、玉ねぎ、青唐辛子など入ったチミチュリソースです。ピリ辛で酸味のきいたソースは牛肉の旨味と相性抜群です!!

ソースの味変を楽しんでいたら、あっという間に完食してしまいました😋

また、「ハンバーグをちぎって食べる」という新しい食べ方には、大人になった私でも少年の頃に戻ったような高揚感を感じながら食べる事が出来ました。

大人になった今でこそ食べて欲しい一品になっています!

ぜひ皆さんも足を運んでみてください。

 

 

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住所:栃木県那須塩原市千本松799

TEL:0120-36-1025

HP:https://www.senbonmatsu.com/

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ソフトクリーム🍦&焼いて食べるミルクチーズ🧀@千本松牧場🐄

こんにちは。マンガリッツアです。

12月は『栃木県民牛乳消費拡大月間🐄🥛✨』ということで、前回は牛乳料理を紹介しました。本ブログの投稿は1月ですが、引き続き牛乳消費!ということで、今回は那須塩原市にある千本松牧場へ行って、いろいろな乳製品を探してきました。

千本松牧場では、2024年10月下旬にお土産を販売する「ファームショップ」とお食事処の「ファームレストラン」がリニューアルオープンしたようです。

 

 

まずはファームショップへ行ってみました🚶

中へ入ると様々な乳製品が並んでいて圧巻でした!

牛乳はもちろん、チーズも牧場生産のものに限らず、栃木県内の工房の様々な種類も一緒に販売されていました🧀

今回は、前から気になっていた「焼いて食べるミルクチーズ🧀」と「千本松牛乳🥛」を購入しました!

他の観光客の方々も、次々に乳製品を買い物かごに入れていました。

その他、ぬいぐるみコーナーには可愛い牛がたくさんいました!🐄💚

ここでは吟味に吟味を重ね、2頭だけ我が家にお迎えしました(我が家に来た子は後ほど🐄🐄🧡)。

 

さて、冬の清々しい空気を吸い込みながら、ゆっくり牧場内の遊歩道を進んでいくと(牛柄の自動販売機もありました🐄)、どうぶつふれあい広場が見えてきました。

入場料を払って中へ入ると、牛やうさぎ、山羊など色々な動物がいて、ふれあうことができました。

 

ふれあい広場から戻ってくると、牧草ロールが置いてあったり、牧場風景を彷彿とさせる素敵なフォトスポットもありました。

そしてお待ちかねのソフトクリームです🍦✨

こちらの建物は以前と変わらずログハウス調の建物で、入り口には牛の椅子🐄が飾ってありました。

建物外で食券を購入してから小屋の中に入り、店員さんにチケットを渡します。

今回は家族でミルクソフト、とちおとめソフト、チョコミックスソフトの3種類をいただきました🍦🍦🍦✨

どのソフトクリームも濃厚なミルクを感じられ、後味はさっぱりとしていてペロリと食べてしまいました!

ストーブのついた暖かい店内で美味しくいただくことができました。

さてさて、この日の夜ご飯は、お土産で購入した「焼いて食べるミルクチーズ」の登場です

(一緒にゲットした牛達も🐄🐄🧡)🥛🧀✨

四角い塊のチーズを薄くスライスして、フライパンで両面こんがりと焼いてみました🍳

食べてみると、まさに牛乳そのものを食べているかのようなミルク感が満載のチーズで、優しい甘みも感じました🥛✨

家族みんな「クセがなく食べやすい!」と一皿あっという間に無くなってしまいました!

次回行ったときには他のチーズの購入やレストランでの食事もしてみたいです🍽

 

引き続き、牛乳の消費拡大への御協力をどうぞよろしくお願いします🥛🐄🧡


りんごを食べて風邪知らず「FARMAERS CAFE 農楽舎」(那須町)

こんにちは。雫です。

今回は、東北自動車道那須ICから車で10分ほどのところにある、那須町の「FARMAERS CAFE 農楽舎」に行ってきました。

こちらのお店は、大野りんご園さんが園内にオープンしたカフェで、アップルパイやりんごジュース、りんごのソフトクリームといったりんご園ならではのスイーツが楽しめるほか、日替わりのお弁当もあり、ランチも楽しめるお店なんです。

お店に入ると、さまざまなりんごの小物が置いてあり、りんご愛が伝わってきます。

暖炉もあって冬でも暖かいです。

雫達は、日替わり弁当の他、アップルパイりんごジュースソフトクリームをいただきました。

アップルパイはりんごがたっぷり

大きめのサイズですが、カスタードクリームの甘さとりんごの酸味がマッチして、お弁当の後でもペロリと完食。

りんごジュースはすっきりとした喉ごし

りんご本来の甘さと酸味が口の中に広がります。

冬でしたが、りんごソフトクリームも暖炉の前で食べるとまた格別

濃厚なりんごの風味とクリームのなめらかさがたまりません。

りんごの時期には直売も行っていているほか、りんごジュースジャムといった加工品も販売しています。

「1日1個のりんごは医者を遠ざける」と言うことわざがありますが、寒い冬もりんごを食べて元気に過ごしましょう!

 

【FARMAERS CAFE 農楽舎】

住所:栃木県那須町高久甲23−2

電話番号:028-763-8078

営業時間:10:00~16:00

定休日:下記インスタグラムを参照してください

インスタグラム:https://www.instagram.com/onoringo_en/


日光くじら食堂🐋

こんにちは!komekoです!

日光東照宮から車で約10分。日光くじら食堂さんへ行ってきました!

店舗の手前に広めな駐車場があります🚗

 

道沿いに少し歩いて行くと、可愛らしい外観のお店を発見👀

住宅街にひっそり佇む、隠れ家のようなお店です。

 

こちらのお店は、県産農作物をメインとした料理を提供している「地産地消推進店※」に登録されています。

※県産農作物を使用した料理等を提供している店舗や、県産農作物コーナーを常設している商売店等を、(一社)とちぎ農作物マーケティング協会で登録・PRするもの

 

店内は、民家を改装した和モダンな雰囲気です。

テーブルやソファー、雑貨等もこだわりが溢れていました。

ライトのぬくもりあふれるソファー席はとてもゆっくりでき、素敵な時間を過ごせました。

 

ランチセットは、パスタとオムライスが用意されていて、どれも美味しそう~!

・トリュフが香る!自家製鶏ハムのせ 和風カルボナーラ

・ふわふわたまごのオムライス

をいただきました。

 

和風カルボナーラは、こってりしつつ、あっさりした和風だしの香るソースで、

新感覚のパスタでした✨

卵の甘さも十分感じられ満足感◎

鶏ハムは、しっとり肉厚で食べ応えバツグンです!

 

オムライスは、ホワイトソース×デミグラスソースのコラボです👌

さらに、ゴロゴロポークを1つトッピングしました!

ホワイトソースは優しくてまろやかで本当においしい💓

デミグラスソースも旨味たっぷり、ゴロゴロポークは大きくてとっても柔らかく、

ふわとろのオムライスとの相性がどれも絶妙でした。

 

セットでつく新鮮な多種の野菜がのった小鉢はとても綺麗で、

それぞれの野菜の味が味わえる優しい味。

デザートのブラマンジェ、選べるドリンクもついて大満足でした☺

 

さらに、日光 HI・MI・TSU(ひみつ)豚 というブランド豚のトッピングもできるそうです!

今度はトッピングしてみようと思います♪

 

是非、観光も兼ねて足を運んでみてください⛩

 

( ※情報は投稿時のものです。最新情報をご確認ください。 )

 

* * * 店舗情報 * * *

日光くじら食堂

所在地:栃木県日光市久次良(くじら)町238-6

営業時間:11:00~15:30(L.O.14:30)

定休日:不定休

℡☏:0288-53-2206


農家そば処 通の隠れ家「蕎香」(壬生町)

こんにちは。雫です。

今回は、レアな地酒や焼酎など、専門店ならではの品揃えで有名な日本酒専門店「ましだや」から北西に約1.8km、北関東自動車道の「都賀インターチェンジ」と、日本一広い道の駅「道の駅みぶ」の中間地点くらいのところにある「蕎香」に行ってきました。

こちらのお店は、そばの実や野菜など自家栽培や地元産を多く使用する「地産地消推進店」なんです!

国道352号線から看板とのぼりを目印に向かうと、農家の古い納屋を改装した趣のある店構え。まさに「隠れ家」ですね。

店内はカウンター席・テーブル席のほかに小上がりもあり、子ども連れでもゆっくり過ごせそう。そして何より、店員さんが親切でアットホームな雰囲気なので落ち着きます。

席に着くと、そば茶とお茶請けの「オソバチップス」が付いてきます。

「オソバチップス」は、きめ細かいそば粉を油で揚げたシンプルな塩味の揚げ菓子。よくある「揚げ蕎麦」よりも太く食べ応えがあり、ポリポリ食感が楽しいのでついつい手が伸びてしまいます。

壬生町の特産品として「みぶブランド」にも認定されています。

「小ぼんざる」という可愛いメニューはお子様向け。小さな子どもがいる家庭には、ありがたいですよね。

雫は、一日限定10食の「蕎香セット」をいただきました。

そばの実をたっぷりと混ぜ込んだ香り豊かな「そばの実ごはん」に、もりそば(小)、とろろ、小鉢、香の物、和スイーツがついた蕎麦づくしの人気メニュー!

蕎麦は、しっかりとした歯ごたえの二八蕎麦で、甘味が強く、豊かな香りが楽しめます!

それもそのはず、こちらのお店の蕎麦はなんと自家栽培なんです!

種まきから収穫まで、丹精を込めて自家栽培したそばの実を、毎日石臼で自家製粉し、毎朝、その日の分だけ手打ちするというこだわり。

風味豊かな蕎麦はコシがあり、やや辛口でキレのあるつゆにも負けていません。

とろろは、ご飯にかけて良し

とろろの上品な甘みとなめらかな食感が、ちょっと硬めの蕎麦飯と相性バッチリ!

そばの実のプチプチとした歯ごたえも堪らない!

少し残しておいたとろろは、鰹出汁のきいたつゆに入れて、とろろ蕎麦でも良し

香り豊かな蕎麦の美味しさをさらに引き立てます。

セットメニューの小鉢や天ぷらの野菜にも自家栽培の野菜地場野菜がふんだんに使われています。食いしん坊な雫は、オススメのかき揚げを追加注文。

シャキッとした玉ねぎと歯ごたえの良い人参のかき揚げをシンプルに塩でいただく。甘みをギュッと閉じ込めた玉ねぎは、驚くほどの甘さ!

美味しいご飯と蕎麦で満腹になった後は、お楽しみのそば湯とデザートが待っています。

濃い目のそば湯が好きな雫には、ちょうど良いとろっとした飲み心地。香りと味わいのバランスがよく、食後の幸福感を増幅してくれます。

ちっちゃなあんみつっぽい和スイーツは、もちもちつるんとした白玉に、優しい甘さの餡と風味豊かなきな粉をたっぷり絡ませて。大満足のランチでした!

 

【蕎香】

住所:栃木県壬生町大字下稲葉874

電話番号:0282-82-4473

営業時間:11:00~14:00

定休日:月曜日、火曜日

 

※メニューや価格等については、ブログ掲載時と内容が異なる場合がありますので、店舗等を利用される際は、事前に当該店舗に御確認くださるようお願いいたします。