記念すべき第1回目に紹介するのは、たけまーが大好きな、鹿沼市上久我にある「かぬま手づくりの里 そば処久我」の地粉を使った「手打ちそば」です。
11月上旬の週末、父を誘って「そば処久我」に向かいました。
鹿沼市内を抜けていくと、店に近づくにつれて、あちこちに、そば畑が目立つようになってきました。
収穫後の畑もあって、新そばへの期待が膨らみます
午前11時40分に到着。
すでにお客さんで、席が3分の2ほど埋まりつつある店の奥では、慣れた手つきで女性が、そばを打っていました。
そば打ち素人のたけまーは、こんなふうに薄く均一に伸すことができないので、見事な手さばきに、しばし見とれてしまいました
座敷に上がって、待つこと5分。来ました、来ました「大もりそば(800円)」。
水切りされたばかり、香りがプンプン漂うそば。プリップリの食感の後には、そばの味が口中に広がります。
天ぷらも(550円)、揚げたてパリッパリ
一緒に行った父も 「こりゃ、うまい。ここまで来た甲斐があったな~~~」。
そば湯を飲み終わって帰る頃には、お客さんが次々と入ってきて、あっと言う間に満席状態。さすが人気店ですね。
少し時間があったので、大芦川(鹿沼市草久)や黒川(日光市小来川)方面をドライブすると、川沿いに、色付き始めた紅葉がチラホラ・・・
11月中旬以降になれば、赤や黄色の色合いが深みを増してきそうです。
これからのシーズン、山間の色鮮やかな紅葉散策を楽しんだ後に、「そば処久我」で新そばを堪能、な~~んてコースはいかがでしょうか
【かぬま手づくりの里 そば処久我】
住所 :栃木県鹿沼市上久我27-1
電話 :0289-65-8787
営業時間:平日・午前11時~午後2時、土日祝祭日・午前11時~午後3時30分
定休日 :毎週月曜日
参考url :http://tochigipower.com/shop/190042.html
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