身近な平地にも紅葉前線が降りてきました。
見慣れている風景に深まる秋を感じて「はっ」とさせられる、そんな季節ですね。
日曜日は、「日光だいや川公園」(日光市瀬川)へぶらりと散歩に行きました。
赤や黄色に色付く木々。
枯れ葉を踏む乾いた音、走り回る子どもたちの声。さわやかな秋の風。
深呼吸をしながら、のんびりと歩きます。
公園内の「日光ブランド情報発信センター」は10月で1周年。愛称は「だいやの森旬菜館」に決まったそうです。
直売所の入口では、季節の風物詩が出迎えてくれました。古代米のドライフラワー。家に飾ってみたいですね。
さて、本日のお目当てです。
「アイスクリーム工房日光」にて“夏おとめジェラート”を注文。地元産の濃厚な牛乳と栃木県が誇る四季成りいちご「なつおとめ」の甘酸っぱいさわやかな風味。なぜか小さいお転婆な女の子を思い起こさせます。
「子どもたちに大人気です。でも、そろそろ今年は終了かな」
おっと、まだ食べたことのない方はお早めに。
「見晴らし橋」を渡ると、鏡のような池の水面に日光連山と紅葉が映っていました。思わずシャッターをぱちり。
見渡す限りの“秋色パッチワーク”。
もうしばらくは楽しめそうですね。
11月23~26日にここで開催される毎年恒例の「日光そばまつり」も待ち遠しいです。
【日光ブランド情報発信センター(アイスクリーム工房日光)】
住所 :日光市瀬川844番地(日光だいや川公園内)
電話 :0288-25-7212
営業時間:午前9時~午後5時00分(11月~3月は午後4時閉館)
休館日:年末年始(12月31日~1月5日)
参考URL :http://www.nikko-brand.jp/ice.php
日光大谷川公園
http://www.park-tochigi.com/daiyagawa/
日光そばまつり
http://www.city.nikko.lg.jp/shinkou/kankou/imaichi/event/sobamatsuri.html
※ 栃木県農政部の情報は、「とちぎファーマーズチャレンジネット(http://www.agrinet.pref.tochigi.lg.jp/)」や「栃木県農政部ツイッター(http://twitter.com/tochigi_nousei)」でも発信していますので、是非、ご利用ください。