街路樹もすっかり晩秋の装いとなり、冬の気配がすぐそこに感じられる季節になりましたね。
そんな季節感漂う週末の休日に、宇都宮市戸祭にある『ミラノ食堂』へ行って来ました。
ミラノ食堂は、県産農産物を使用したイタリア料理で、地産地消に取り組んでいます。
昼過ぎ到着しましたが、店内はお客さんでいっぱい!
入り口の横にある丸窓からは、シェフの皆さんが調理している様子を見ることができます。
ちょうどお昼時でしたので、ランチタイムでした。
ランチセットは、指定のメニューから前菜と主菜を選択できるようになっています。
そこで、私は、宇都宮新里産の野菜を使用したミネストローネとパスタをチョイス!
さあ、まずは前菜です。
『新里野菜をたくさん使ったあつあつミネストローネ』が運ばれてきました。
トマトや玉葱などたっぷりの野菜が入った具沢山のスープです。
寒い日にはぴったり!
たくさんの野菜の旨味が凝縮した滋味溢れる 一皿です。
さて、お次は、メインです。
『新里産たっぷり冬野菜のトマトスパゲッティ』!
ネギ、玉葱等たっぷりの野菜が、トマトソースと絡みあって良い味を出しています。
前菜・主菜と、野菜が持つ味わいをしっかりと堪能することができました
料理を食べて満足していると、さらに、デザートが運ばれてきました。
栗を使ったデザートと金柑アイスの取り合わせで、季節を感じます。
濃厚な栗の旨味と爽やかな金柑の香りを楽しむことができ、充実した昼食でした。
皆さんも、旬の県産野菜をふんだんに使った美味しい昼食は如何でしょうか?
豊かな気持ちにさせてくれますよ。
秋の余韻と冬の息吹を感じながら、ゆったりとした週末のひと時をお過ごしください。
なお、11月1日(木)~2月28日(木)の期間、 『“ミラノ食堂”発 とちぎジビエ』として、那珂川町名産のイノシシ「八溝ししまる」フェアが開催されており、シェフが修行したフィレンツェの猪専門店の老舗「チンギャーレ・ビアンコ」の料理が再現されています。
詳しくは以下の栃木県HPを御覧ください。
<県HPリンク>http://www.pref.tochigi.lg.jp/g55/documents/yamizosisimaru.pdf
【ミラノ食堂戸祭店】
所在地:宇都宮市戸祭町3009-5
TEL:028-627-6066
FAX:028-627-6056
営業時間
平 日 11:30~14:30(ランチタイム)
18:00~21:30<ラストオーダー>(ディナー)※23:00 Close
土日祝日 11:30~15:00(ランチタイム)
17:30~21:30<ラストオーダー>(ディナー)※23:00 Close
定 休 日:毎週月曜日
※ 栃木県農政部の情報は、「とちぎファーマーズチャレンジネット(http://www.agrinet.pref.tochigi.lg.jp/)」や「栃木県農政部ツイッター(http://twitter.com/tochigi_nousei)」でも発信していますので、是非、ご利用ください。