県産食材(那須白美人ねぎ&あさの豚)こだわりラーメン~らあめん厨房どる屋~

 こんにちは。たけまーです

 今回は、昼休みに、県産食材にこだわったラーメンで有名な「らあめん厨房どる屋」 に行ってきました。

 県庁から徒歩10分。宇都宮市役所前の「どる屋」に到着すると、店内はすでに満席。男性2名が店前に並んでいます。相変わらず人気ですね。

 らあめん厨房 どる屋5分ほど待って店内に入ると、目に飛び込んできたのは、壁に貼ってある「真菰筍(マコモタケ)の秋らーめん(800円)」。

 那珂川町や高根沢町で生産されているマコモダケを使ったラーメンです。

 奥さんに聞いたら、このメニューは、まもなく終了するとのこと。

 それではと、定番メニューの中から、「鯛だし・ほっぺた焼豚麺の那須白美人ねぎ入り(950円)」をチョイスしました。

鯛だし・ほっぺた焼豚麺の那須白美人ねぎ入りあさの豚のほほ肉をローストした焼豚

 まずは、ラーメン

 サラダにしてもいただける「那須白美人ネギ」がたっぷりのっています。白美人ねぎのシャキシャキの食感が存分に楽しめます  

  別皿で出てきたのは、あさの豚のほほ肉をローストした焼豚

 あさの豚は、さくら市の有限会社あさの(http://www.asano-buta.com/index.shtml)さんが生産している、こだわりの豚肉です。

 ジューシーな焼豚そのものの味を楽しんだ後、ラーメンに入れてみると、鯛だしのスープに焼き豚のうま味が混ざって、那須白美人ネギといただく少し太い縮れ麺にベストマッチ

  からだの芯から温まりました。 

地産地消夢大賞・奨励賞  どる屋では、春夏の季節限定の「鮎ラーメン」のほか、11月17日(土)18日(日)の2日間には、新たに「秋冬限定!八汐鱒らーめん」も登場しています。 
 
 店内には、平成20年度に受賞した「地産地消夢大賞・奨励賞」の盾も飾ってありました。 
 

どる屋のご主人   

 特別メニューはもちろん、定番メニューでも、那須白美人ねぎやあさの豚など、県産食材にこだわった地産地消ラーメンを提供している「らあめん厨房どる屋」。

 元気なご主人と奥さんが出迎えてくれますので、お近くに行かれた際には、是非、足を運んでみてください。 
 

 
 
【らあめん厨房どる屋】

 所在地 :栃木県栃木県宇都宮市中央2-8-6
 電話   :028-649-5917
 HP     :http://doruya.jimdo.com/

※ 栃木県農政部の情報は、「とちぎファーマーズチャレンジネット(http://www.agrinet.pref.tochigi.lg.jp/)」や「栃木県農政部ツイッター(http://twitter.com/tochigi_nousei)」でも発信していますので、是非、ご利用ください。


コメントは受け付けていません。