こんにちは!イチゴミルクです 😀
暑い夏にはスタミナをつけよう!ということで本日は
「和牛 牛兵衛(ぎゅうべい)」さんにやってきました。
こちらのお店は「とちぎ和牛」をリーズナブルなお値段で提供してくれます!
ちなみに‥
「とちぎ和牛」は栃木県内の指定生産者によって生産された黒毛和種のことで、肉の品質の指標となる枝肉格付は「AまたはBの4以上」です
なお、牛枝肉格付は、「歩留等級(A,B,Cの3段階で区分)」と「肉質等級(1~5の5段階で区分)」の組み合わせにより、C-1~A-5の15段階で表示されるものであり、A-5が最高等級となっています。
店内のホワイトボードにはメニューに使われている牛肉の個体識別番号(10桁の番号)が記載されていました!この番号を(独)家畜改良センターのホームページ内の「牛の個体識別情報検索サービス」で検索すれば、お肉になった牛がどこで生まれ、どこで育ってきたかをチェックすることができます。http://www.nlbc.go.jp/index.asp
ではお肉をいただきましょう!
こちらは和牛上ロース(1人前1,150円、とちぎ和牛)。見てくださいこの霜降りっぷりを!
ロースといえば霜降りがあまりない赤身を想像しませんか?とちぎ和牛は違うんです!ロースにもばっちり霜降りが入ってます。
こちらは和牛カルビ(1人前1,350円、那須和牛)。こちらも見事は霜降りっぷり。
こちらは和牛ホルモン盛り合わせ(1人前780円)。左からハツ(心臓)、ホルモン(小腸)、センマイ(第三胃)、ギアラ(第四胃)です。
焼くのは炭火でジュワーっといきます!
甘口のタレをつけてお肉をいただくと、
思わずニンマリしちゃいます
本日は夜の来店でしたが、お昼もおすすめです。ランチメニューの「和牛カルビランチ」はライス、スープ、キムチ、サラダ、ドリンクが付いて1,030円です。
ぜひお試しを!
以上、「和牛 牛兵衛」さんでした。
地元産の和牛を満喫でき、しかもお財布にもやさしいお店です。
栃木が誇る「とちぎ和牛」をご堪能ください!
那須塩原市上厚崎720-4
TEL 0287-63-5571
年中無休 11:30-14:00 17:00-23:00
※ 栃木県農政部の情報は、「とちぎファーマーズチャレンジネット(http://www.agrinet.pref.tochigi.lg.jp/)」や「栃木県農政部ツイッター(http://twitter.com/tochigi_nousei)」でも発信していますので、是非、ご利用ください。