ごきげんいかがですか、きなこです。 秋と言えば、食欲の秋、実りの秋、果物が美味しいです。
矢板市は栃木県一のリンゴの産地で、市内には22カ所ものりんご園が点在し、9月~11月末までいろいろなリンゴの品種が食べ比べできるのです 😀
リンゴ産地のど真ん中にあります「道の駅やいた」では、生のりんごに加え、 地元のリンゴを使った加工品もたくさん販売されているので、それをご紹介します。 お菓子はリンゴゼリー、りんご羊羹、リンゴバームクーヘン、リンゴジャムにリンゴコンポート、 さらに、たれやソース類も充実しています。
その中でも気になるのが・・・、 「リンゴソース(¥480)」。
ソースなのに黒くなく、
「矢板市産のりんごたっぷり44%配合」、揚げ物、サラダに合うって書いてあるけれど、どんな味がするのかなぁ?と素朴な疑問がありました。
早速購入し、道の駅内の「農村レストランつつじ亭」さんでつつじ亭コロッケ(¥100)、牛すじカレー(¥650)を注文。リンゴソースを試してみました
まずは、つつじ亭コロッケ。 コロッケの左側に中濃ソース、右側にリンゴソースをかけてみました。
リンゴソースはとろみが少なくシャバシャバした感じで、色はおろしポン酢のようで、りんごのすりおろし感満点。さて味は・・・。 甘い中にもスパイシー感があり、確かに揚げ物に合うソースでした。中濃ソースよりリンゴの甘さがある分、まろやかで、香辛料が苦手な方やお子さんにはとくにお勧めです 😛
そして、野菜サラダ。 左にリンゴソース、右側に中濃ソースをかけて食べてみました。 リンゴソースはまろやかな分だけ、中濃ソースよりサラダにより合うような気がしました。
りんごの甘みを活かして、お酢とオリーブオイルなどを足すと、美味しいりんごドレッシングとして使えるなぁと思いました。
最後に、牛すじカレーとリンゴソースを合わせて食べてみました。 そのまま食べても牛すじカレーは甘さの中に辛さがあって美味しいのだけれど、
リンゴソースと牛すじカレーを一緒に食べると、きつすぎない酸味のおかげでカレーがさっぱり食べられたのでした。リンゴソース、恐るべし ぜひお試しあれ
つつじ亭さんでは、地元産のお米やそば粉、野菜を使ったメニューが豊富で、牛すじカレーの他、そば類が一番人気で、和豚もち豚にこだわるハンバーグやショウガ焼きが人気メニューです。特にハンバーグは毎日ほぼ完売とのこと
矢板市産のリンゴを使ったソフトクリームもお勧めです
リンゴ狩りにお越しの際は是非お昼にお立ち寄り下さい
道の駅やいた 所 在 地:矢板市矢板114番地1 電 話:0287-43-1000 定 休 日:毎月第4水曜日が基本、イベント等により変更があります。URLで確認ください。
U R L :http://www.michinoeki-yaita.com/ 【直売所】 電 話:0287-40-0881
営業時間:9:00~18:00(4~10月)※11~3月は17時閉店。 【農村レストランつつじ亭】 電 話:0287-40-0977 営業時間:
レストラン 11:00~16:00
軽食 11:00~17:00(3~10月、11月以降は10:00~17:00)