こんにちは!三毛猫家’sです
今回、私が訪れたのは、東北自動車道の栃木IC近く、栃木市吹上町にある「肉のふきあげ」さんです
主要道路に面しているため、よくお店の前は通るのですが、駐車場はいつも混雑していて、その人気ぶりがうかがえます
そして、その名のとおり!!
こちらのお店では、「とちぎ和牛」などの県産牛を使ったお料理が楽しめます
★ちなみに「とちぎ和牛」は栃木県内の生産者が生産した牛枝肉格付「AまたはBの4以上」のお肉のことです。牛枝肉格付は、「歩留等級(A,B,Cの3段階で区分)」と「肉質等級(1~5の5段階で区分)」の組み合わせにより、C-1~A-5の15段階で表示されるものであり、A-5が最高等級となっています。
ところで、皆さんは、毎月「肉の日」があることを御存知ですか?
あっ~。2月は4年に1度だけですけどね…。わかりました?
そう!29(にく)の日、29日です
先日、この「29の日」にちなんで、すき焼きフェアが開催されると耳にした私は、迷うことなく、車を走らせました
肉のふきあげさんは、直営牧場で和牛を生産しています。愛情たっぷりに磨き上げられた技術で育てられる牛たちは、その多くが高級牛肉の評価を得ています。さすがですね~
そして、なんと!なんと!
すき焼きフェアで食べられるお肉は、東京都中央卸売市場食肉市場で開催された「第47回とちぎ和牛JAしもつけJAおやま枝肉共励会」で、優秀賞1席を受賞した牛肉だというではありませんか
それでは、注文を 「和牛すき焼き定食(1,554円)、お願いします」
なんというボリューム!
フェアでは、お肉50g増量とのことでしたしかもこのお肉、とちぎ和牛なんですね~
ツヤツヤに輝くごはん、小鉢にお新香も見逃せないですよ!
お肉のアップ、いっちゃいますよ~!
自然がつくりだす赤と白のコントラスト。
室温でもほんのりと脂が溶け出し、上品に輝いて…まさに芸術です
早速、お鍋を火にかけて…
その間に、卵溶いておきましょ~。
日本の卵が生で食べられるのは、国内の養鶏場が卵を衛生的に生産、管理しているからなんですよね。
こちらは、佐野市にある有限会社大室養鶏場さんで生産された卵
濃厚な黄身も白身もプリップリ
早まる気持ちを抑え、割り下の中で、優しくお肉をひっくり返し、ひっくり返し…
完成しましたよ~
見てください!この牛肉!
一口食べれば、柔らかいお肉から優しい甘みと凝縮された旨みが口いっぱいに広がります
「和牛のような脂が多い牛肉は、若い頃はいいけど、今はちょっと…」なんて思っている方、いませんか? ちょっと待ってください!上質な脂は、胃もたれしません(と思っています)よ!
和牛の脂は他に比べて、不飽和脂肪酸の割合が高めです。不飽和脂肪酸の適度な摂取は健康にもプラスであると言われているんですね
健康に気を遣うお年頃こそ、日本の味「和牛」を楽しんでいただけたら、と思います
やっぱり最後は別腹デザートで
「クリームあんみつ(525円)」もボリュームたっぷり。
濃厚なバニラアイスと上品な甘さのあんこがホッペを落とすオススメの一品でした
もう、お腹いっぱい大満足でした
肉のふきあげさんでは、今回御紹介した「和牛すき焼き定食」の他に、ステーキやしゃぶしゃぶ、ビーフシチューにハンバーグが味わえます。ステーキとお蕎麦が一緒に味わえる御膳もあります
ぜひぜひ栃木県が誇る「とちぎ和牛」をはじめとする牛肉の味を堪能してみてください
【肉のふきあげ】 住所:栃木県栃木市吹上町793 TEL:0282-31-1022 営業時間:11:00~21:00(LO 20:30) 定休日:月曜日(祝日の場合は翌日) HP:http://www.n-fukiage.com/