ハロー!
那須地方のうんまいものを食べ尽くす「なすの食ぃーん」です
このブログ、私がはじめて投稿した日から11月で1周年が過ぎました!
女子は、記念日が大好き。ケーキを食べられる誕生日やクリスマス、おはぎの十五夜、ゆず湯で暖まる立冬。毎日、何かの記念日を楽しんでいるんです
ブログ1周年記念のランチは何にしようかしら
ということで訪れたのは・・・
「道の駅 湯の香しおばら アグリパル塩原」さん
まぁ~、大にぎわい!
ここは、地元で栽培された新鮮野菜や旬の素材で作る加工品などが買える直売所、地元の食材を使った郷土料理が味わえる農村レストランなどがそろった施設です。
来店したこの日は、日付けに「8」の付く日。
なんと「500円の限定10食ランチ」がいただける日です
ふっくら「おにぎり」に「おかず4点盛り合わせ」、具だくさんの「けんちん汁」が付いて「500円」。
お得だわ~!
「おにぎり」の中身は梅と鮭。那須塩原市産のお米で温かくふっくら握られています。
「おかず4点盛り」。メインの天ぷらは、にんじん、さつまいも、舞茸。揚げたてでサクサク!
味噌田楽は、これぞ田舎のなつかしい味。
地元の野菜がふんだんに使われた、けんちん汁。ねぎ、ごぼう、にんじん、豆腐、大根など野菜がたくさん摂れて、体の芯から温ったまる~。
新発売の「キウイ&柚子ドレッシング」は温野菜に、「万能ドレッシング」は生野菜サラダに・・・・・いっただきま~す
醤油ベースの「万能ドレッシング」は、タマネギの甘みと黒こしょうが効いていて、その名のとおり焼き肉などいろいろな食材に合いそうな感じ。
「キウイ&柚子ドレッシング」は、果汁の酸味でさっぱり。爽やかに食べられました。
「8」の付く日は「お米の日」だそうです。
このワンコインランチは、那須塩原市産の「お米」の消費拡大を目的にスタートしたそうです。
おかずの食材も、舞茸とこんにゃく、鮭以外は地元(那須塩原市)産を使用しているんですって。
2種類のドレッシングは道の駅内の直売所で購入できます。
原料には、那須塩原市金沢地区産のキウイと柚子が使用されています。
防腐剤等は無添加ですが調合の工夫で、賞味期限6ヶ月と長持ちできるんですって。
「8」の付く日も付かない日も、新発売のオリジナルドレッシングで食卓をおいしく彩ってみてはいかがでしょうか?
【道の駅 湯の香しおばら アグリパル塩原 農村レストラン「関の里」 】
所在地:栃木県那須塩原市関谷422
TEL:0287-35-2266
開館時間:夏期(3月~11月)9:00~17:00
冬期(12月~2月)9:00~16:00
休館日:12月~2月までの毎週火曜日※火曜日が祝祭日の場合は翌日
12月30日~1月2日
HP:http://agripal-shiobara.com/
※ 栃木県農政部の情報は、「とちぎファーマーズチャレンジネット(http://www.agrinet.pref.tochigi.lg.jp/)」や「栃木県農政部ツイッター(http://twitter.com/tochigi_nousei)」でも発信していますので、是非、ご利用ください。