みなさん、こんにちは いもみです
今日は、宇都宮市鶴田にある「とんかつ専門店 千のじ 五福」さんを紹介しますよ~
いもみがお店に伺ったのは、とある金曜日の夜。一週間がんばったご褒美です
まず、お店の雰囲気がステキ
・・・もしかして、チョー高級な感じいもみ、給料日前なんですけど
とりあえず、お店のなかへ。
席について、ドキドキしながら、メニューを開いて、ほっと一安心
リーズナブルなお値段です
いもみの本日の注文は「ロースカツ&海老フライ」お値段1900円
((金曜日だし1週間がんばったし、ダイエット中だけど、たまにはいいよねそ、たまによ、たまーに))
メニューをめくっていくと、栃木のお酒もたくさん扱っているようです。
惣誉(市貝町)の日本酒、白相酒造(那珂川町)の焼酎、ほうらん酒造(大田原市)のワイン・・・
そして、オススメは「とちおとめモヒート」
残念ながら、本日、いもみは車なので、お酒はまた次回。
オススメの黒板には、ヤシオポークメンチ、ギョーザフライ、自家製とうふなどのおつまみも充実
ヤシオマスを独自改良した日光サーモンも食べられるそうです。残念ながら、本日は入荷がないとのことでしたが、オススメはフライやお刺身、カルパッチョなどだそうです。
さて、いよいよ、ヤシオポークのロースカツの登場です
ヤシオポークとは、ホエーを与えて飼育された母豚から産まれた豚のこと
ちなみに、ホエー(whey)とは、乳清のことで、牛乳からチーズを作る際に出るものです。高タンパク・低脂肪で栄養価が高く、整腸作用もある優れた食品なんですよ。
このホエーを与えて育った母豚は、ホエーの整腸作用から、病気になりにくく健康的なんです。この母豚から産まれた子豚も大切に育てられ、脂肪は甘く、風味とコクがある美味しい豚肉なんです。
益子焼のお皿に、主役のヤシオポークのロースカツと海老フライ(2本)、てんこ盛りのキャベツとボリューム満点です
ヤシオポーク、アップで
揚げたてアツアツです
初めの一切れは「お塩」で ジューシーで、お肉の旨みにあふれています
うまっ、じゃなかった、とても美味しい
ちょっと甘めな濃厚ソースにもベストマッチ
那須御養卵や県産玉ねぎを使ったタルタルソースも絶品です
カラっと、サクっと揚がっているので、最後の一切れまで、飽きずに食べきりました
このとんかつに欠かせない「ご飯(白米)」も宇都宮市石井町の鬼怒川水系でとれるコシヒカリツヤツヤでとても美味しいご飯ですあー、栃木県に生まれてシアワセです
付け合せのキャベツも、お漬物(本日は大根と、きゅうり)も栃木県産の新鮮なお野菜なんですって。箸休めのシャキシャキお野菜で、とんかつも更に美味しくいただけます
食後にはデザートとコーヒーまで付いています
とっても満足なディナーになりましたごちそうさまでした
ちなみに、五福さんでは、益子焼の窯元「つかもと」さんの商品が購入できるそうですよ
【千のじ 五福】
住所:宇都宮市鶴田3-8-3
TEL:028-611-1809
営業時間: ランチ11:00~14:30 ディナー17:00~21:00
定休日:月曜日