はじめまして!新参ブログ担当のゆでおと申します。
4月から、農政に携わる32歳(男)です。既婚です。
突然ですが、皆さん、「とちぎ和牛」知ってますか?
栃木が誇るブランド和牛です。
もちろん、御存じでしたよね!!
え?味ですか?
それは・・・もう・・・
ジューシーで、、、舌がとろけて・・・・・・
ごめんなさい!!まだちゃんと食べたことがなかった・・・
ならば!
喰らわねばなるまい。「とちぎ和牛」!!
仕事を終え、向かった店はこちらです。
「地産地消推進店 せいろ蒸しのとちぎ家」(階段をあがった2階の店です!)
めちゃくちゃ栃木愛を感じる店名です。
メニューを開くと、地産地消全面攻撃。
徹底してます。
さすが「とちぎの地産地消推進店」!
本日、仲間を二人連れてきましたので、何はともあれ乾杯を・・・
メニューを見ていると・・・
「!!」
とちおとめのハイボールとモヒート発見!!
これで乾杯に決定!
それでは・・・ 「お疲れさん!カンパイ!!」
「とちおとめハイボール」
いちごとウィスキー。なかなかのパンチ力!
意外にハマる味です。
こちらは「とちおとめモヒート」
こちらはいちご×ミントのハーモニー。
すっきりしていてとても飲みやすいです。
女性だけでなく甘党男子にもオススメ
まずはお店のおすすめをお願いしました。
「日光湯波刺し」
日光と言えば湯波。
湯波と言えば日光。
基本だね。
こちらは「鹿沼刺身こんにゃく」
心地よい風味とプリプリ感が絶妙です!!
とちぎ家の店長 掛川さん。
県産の鮎があまりにウマそうなので・・・
川魚が肴なら何を飲むの?
日本酒でしょ!
「とちぎの酒で乾杯条例」に基づき、地元の日本酒(鳳凰美田・小山市)で再び乾杯!
さあ。いよいよ次が本題です。
とちぎ和牛、頂戴します!!
まずは、コレ!!
ドンッ!!
「とちぎ和牛 牛寿司」
わさび醤油をちょいと付けて
(写真では付けてませんが、付けました!)
『いただきますッッ』
初めての「とちぎ和牛」はいきなり寿司というちょっと変化球でしたが、
迷わず言えます。ウマい!!!
脂の乗ったとちぎ和牛の風味が口いっぱいに広がります。
間髪入れず、とちぎ和牛メニュー第2弾は王道!!
「とちぎ和牛ステーキ」!!
きちんと「とちぎ和牛」を味わうなら
やはりステーキ!!
噛みしめる度、牛肉の旨みが
「ジュワッ!」
幸せも絶頂です。
そして、「とちぎ家」さんに来たらやはりこれ。
せいろ蒸し!!
「開けますよ・・・」
ゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴ・・・・・・
バン!!
県産豚肉と野菜がたっぷりの
「せいろ蒸し」
とってもヘルシーで美味しかったです!
もうだいぶ腹もいい塩梅になってきました。
なので、本日のラストはこれ!
とちおとめのソースがかかった
アイスクリーム。
いちご界のスーパースター「とちおとめ」の
酸味でさっぱりさわやか。
こうして、県産フルコースで満腹になった男たちは
ちょっぴり成長(腹回りが?)して家路に着いた・・・
ごちそうさまでした!!
【本日のお店】
地産地消推進店 せいろ蒸しのとちぎ家
宇都宮市本町13-13
TEL 028-616-3751