こんにちはすいかです!!(・∀・)
先日、姉と道の駅もてぎの新たな取り組み「もてぎしいたけセンター」の見学会に行ってきました。
(道の駅もてぎのホームページからも加入できる、「もてぎすきだっぺクラブ」会員の姉のところに、見学会参加の案内が届きまして、今回、参加することができました!(・∀・))
ここが菌床しいたけを栽培している「もてぎしいたけセンター」です。 😀
培養棟と栽培棟に分かれてるそうですが・・・。
培養棟で45日以上培養した菌床(粉々にした木を整形したもの)を栽培棟へ運びます。ここで袋を破くと、3~5日でしいたけの芽が出てきます。ひとつの菌床からは30~50本しいたけが生えてくるのですが、芽が重ならないように間引きをして、しいたけ同士がぶつからないようにするそうです。
この菌床から、しいたけが一通り取り終わると、一晩水につけて2回目の発芽を待ちます。一通り取り収穫を終えるとまた水につけ、3回目の発芽を待ちます。
2回目は1回目の半分ほどの量、3回目は2回目の半分の量が収穫できるそうです。8-O
現在は首都圏に出荷しているとのことです。
見学会では道の駅もてぎの笑顔のすてきな 😳 加藤さんが親切丁寧に案内してくださいました。 ありがとうございました!(・∀・)
加藤さんのおすすめの食べ方は、焼きしいたけにもてぎのゆずを使った柚子ポン酢(道の駅もてぎにて販売460円)をつけて食べるのが一番とのことでした!
その他、道の駅もてぎでは・・・
「もてぎしいたけセンター」で育てた菌床・しいたけを使った商品が発売されています!
・もてぎのしいたけ100%『もてぎのしいたけ粉末』(540円)
(ダシや調味料・隠し味・しいたけ茶などあらゆる調理に使用可能とのこと)
・ネーミングもそのままの『もてぎの椎茸で作ったここだけの佃煮』(500円)
(素材の味を生かした、「道の駅もてぎ」でしか買えない貴重な1品!) 🙄
株式会社もてぎプラザ( 道の駅もてぎ) 😀
もてぎすきだっぺクラブ事務局
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