こんにちは!栃農大です!
今回は、農業大学校畜産経営学科1年生の校外学習として、那須高原今牧場さんを見学させてもらいました
牛舎内の説明は今耕一代表です。牛舎に入って学生から「ぜんぜん臭くない!」との声。掃除が行き届いているんですね
そして、牛舎の中には白黒のだけでなく茶色のもいました!
ブラウンスイスという品種で、ホルスタインに比べて乳量は少ないものの、乳脂肪など乳成分は高い生乳を生産することができます。ホルスタインに比べて小型で人懐っこいので、とってもかわいい
そして、牧場の一角にはヤギがいました
このヤギからも牛乳ならぬヤギ乳を搾り、チーズを作ってます。
牛舎の次は、お待ちかねのチーズの説明と試食です
チーズの原料となる生乳は、牧場で搾られた直後の新鮮なものを利用して作られています。
また、チーズの生産を担当しているのが、今さんの娘夫婦の髙橋さんです。奥様のゆかりさんは、本校卒業のOG 農大の卒業生は、地域で活躍しています
チーズの説明は、高橋雄幸さんです。
いろいろな説明がありましたが、印象に残っているのは、
「チーズの名前は、その地方の名前や山の名前などが由来。カマンベールチーズはフランスのカマンベール地方で生産された。だから、今牧場のチーズの名前は、那須の地方や山の名前からもらっている」
なるほど。とても勉強になりました。
チーズの試食では、ヤギのチーズも試食させてもらいましたが、ヤギ特有の臭いも少なく、むしろクセになる味
今回試食させていただいたチーズ→茶臼岳 りんどう しののめ ゆきやなぎ
他にも色々なチーズを作っています。パンフレットを載せたので参考にしてください。
今牧場の皆様には大変お世話になりました。お忙しいところありがとうございました。
※牛舎の見学は、今さんの御好意で見せて頂きました。家畜防疫上、勝手に牛舎に入らないでください
【那須高原今牧場】
【那須高原今牧場チーズ工房】
住所:〒325-0304栃木県那須郡那須町高久甲5899-7
電話番号:0287-74-2580
定休日:水曜日