こんにちは、G.G.です。
梅雨があけ、人にも動物にも厳しい夏がはじまります。
動物から夏を乗り越えるパワーを頂くため、道の駅しもつけで地産地消に力を入れている本気屋源天で昼食をとることにしました。
平日昼間ですが、夏休み期間中もあり、大盛況の源天さんでした。
ボードに名前を書き、待つこと数分。窓側の席が今日の昼食スペースです。
メニュー表を見てみますと・・・
県産の畜産物、生産農場等を特出にしているメニューです。
現場廻りの農政部職員としては、嬉しいやら有り難いやらです。
一緒に行ったK係長は、寺内農牧さんのブランド豚「桜豚」のヒレカツ定食、
G.Gはしもつけ鶏の卵とじ定食を頼みました。
桜豚は寺内農牧さんのさくら市農場で生産された豚肉、卵とじ定食に使用されているのは宇都宮市の卵明舎さんの磨宝卵と下野市の熊倉さんのしもつけ鶏。とちぎ県産のブランド畜産物がたくさんです。美味しく頂きました。さて、昼食が終わり、直売所をプラプラしていると、面白い冷蔵庫が。
上三川町の黒沢牧場さんのブランド豚、「やんちゃ豚」の精肉が販売されていました。7、8年前に仕事で付き合う機会が多かったので、G.G.は変わらず元気にやっている黒沢牧場スタッフの写真を懐かしく眺めてしまいました。
道の駅しもつけ
栃木県下野市薬師寺3720-1
TEL.0285-38-6631 FAX.0285-38-6632
第1・第3水曜日、1月1日~3日休館
直売・物産:9:00~18:00(夏季6月~8月は19:00まで)
本気家源天道の駅しもつけ店
営業時間:11:00~15:00 17:00~19:00 (LO 18:30)
TEL:0285-37-7357 FAX:0285-37-7357
※ 栃木県農政部の情報は、「とちぎファーマーズチャレンジネット(http://www.agrinet.pref.tochigi.lg.jp/)」や「栃木県農政部ツイッター(http://twitter.com/tochigi_nousei)」でも発信していますので、是非、ご利用ください。