こんにちはSOBAKOです(*^^*)
今回は鹿沼市久我の「なゆた庵」さんに行ってきました。
11月29日にプレオープンしたばかりのお店です!
メニューの中からおすすめの冷たい「にらそば」とこんにゃくの「みそおでん」をチョイス。
最初に運ばれてきたみそおでんはボリューム満点!
手作りならではの食感は言葉では表しきれません。
ぜひお店で味わってみてください
そしてお待ちかねのにらそばです。
まずはそばだけで一口。
挽きたて、打ちたてのそばの香りが広がります
次はにらといっしょに一口。
しゃきしゃきの食感とにらの風味がたまりません
栃木県はにらの生産量全国2位の産地で、鹿沼市では「ニラそば」が有名です!
店主さんによると、店名にある「なゆた」は無量大数、不可思議に次ぐ数の単位。
(調べてみたところ、 所説あるようですがなんと10の60乗とのこと!漢字では「那由他」もしくは「那由多」と書くようです。)
そのくらい多くの方にお店を訪れてほしい、おいしいそばを味わってほしい、という思いを込めて名付けたとのこと。
ちなみに、今回頼んだメニューではこんにゃく、にら、そばに県産のものが使われているそうです。
県産農産物を存分に味わえます!
そんな「なゆた庵」さんですが、2月9日(土曜日)にメニューを充実させてグランドオープンされるとのこと!
皆さんもぜひ足を運んでみてください
【店舗情報】
住所 鹿沼市上久我860-2
電話 0289-65-8563
営業時間 11:30 ~ 15:00
定休日 月曜日(グランドオープンまでの間も臨時休業(1月17日、22日)を除き営業)
<そばガイドマップ>
http://www.pref.tochigi.lg.jp/g52/intro/kankou/nougyou/kami-nsj-sobakaidou.html
※ 栃木県農政部の情報は、
「とちぎファーマーズチャレンジネット(http://www.agrinet.pref.tochigi.lg.jp/)」や
「栃木県農政部ツイッター(http://twitter.com/tochigi_nousei)」
でも発信していますので、是非、ご利用ください。