SOBAKOです。またまたおいしいおそばをご紹介しちゃいます!(^^)!
栃木県に10ある「食の街道」のひとつ、「日光例幣使そば街道」では、ただいま「第1回日光例幣使そば街道 寒晒し蕎麦フェア」が開催されていますので、今日は参加店舗のひとつ「一汁山菜 麺工房 寛」へ行ってきました。他にも7店舗参加中です。
神橋を横目に眺めて、日光田母沢御用邸記念公園を目指すと右手に「一汁山菜 麺工房 寛」の看板が見えてきます。
GoogleMap(←お店の位置情報は、こちらをクリック)
早速店内に入ってみましょう。通常のお品書きはこんな感じです。お奨めセットメニューは「一汁山菜セット」。山菜などの前菜が三品、野菜かき揚げ天ぷらと蕎麦かきしめんがつくそうです。 |
前菜の三品です。今日はわらび、ぜんまい、ふきなどの和え物や煮物など、どれも丁寧に作られた手作りの優しい味でした。 |
今日の目的(^.^)/~~~「日光例幣使そば街道寒晒し蕎麦」です。この寒晒し蕎麦は地元産(日光市、鹿沼市)の玄そばを日光東照宮境内の洗心池の権現水に浸したあと、氷点下の寒風に晒して仕上げたありがたいお蕎麦なんですよ。
と~っても甘味が感じられると同時に日光東照宮の池に晒されたお蕎麦なんだなぁーと思うといつも以上に感謝しながらいただかなくてはと神聖な気持ちになりました。
【一汁山菜 麺工房 寛】
・住 所 日光市本町1-34
・電 話 090-6137-5225
・定休日 月曜日 火曜日 水曜日 木曜日祝日営業も場合により有り
・営業時間 11:30~15:00 (LO 15:00) ・寒晒し蕎麦は1日10食限定。7月中旬ころまで提供できそうとのことです。
なお、令和元年6月15日(土)、栃木県庁で開催される「県民の日記念イベント」でも、「寒晒し蕎麦」が販売されますので、みなさまのお越しをお待ちしております。
※ 栃木県農政部の情報は、
「とちぎファーマーズチャレンジネット(http://www.agrinet.pref.tochigi.lg.jp/)」や
「栃木県農政部ツイッター(http://twitter.com/tochigi_nousei)」
でも発信していますので、是非、ご利用ください。