こんにちは!久しぶりに登場のKOMEKOです。
突然ですが、栃木県の地鶏と言えば「栃木しゃも」ですが、皆さん知ってましたか?
まだまだ全国的に知名度が低いのが残念ですが・・・。
そこで、行ってきました!鹿沼市にある「シャモアンドピース」です
ランチは「炭火で焼いたしゃも肉」の入った親子丼と骨から出しを取ったカレーです。
お店の中はこんな感じで、いい雰囲気です。お腹がすいたので早く注文を。
親子丼セットと栃木シャモだしカレーライスを注文!わくわくしながら待ちましょう
まずは、親子丼から。
栃木しゃもは近隣の石澤農場から直接仕入れ、お店で2日間熟成させて旨みを高めているそうです。歯ごたえもあって、口の中に旨みが広がります。まさにワンランク上の鶏肉です!
また、野菜は地元鹿沼市産の新鮮な野菜を使っています。シャキシャキです。
そして、栃木しゃもでだしをとったカレーライス。
んっ、こんなカレー食べたことないぞ!? 気になる方はぜひご賞味ください。
今回はランチにお邪魔しましたが、夜のメニューでは、イベントなどでもなかなか販売していない「たれ」ではなく「塩」の栃木しゃもを食べることができるそうです。
これ以上の食材は無い!と、栃木しゃもの肉に惚れ込んで・・・シャモ肉専門店をオープンした石川貴史さんと理子さんご夫妻。
「本場鹿沼に行って食べようぜ」と言ってもらえる専門店を目指しているそうです。
【栃木シャモ串焼きの店 シャモアンドピース】
〒322-0045 鹿沼市上殿町55-3 TEL 0289-74-7500 ランチ 11:30~14:00
ディナー18:00~23:00
(オーダーストップ30分前) 休み:火曜日 お店ホームページ https://www.syamoya513.com/
※ 栃木県農政部の情報は、「とちぎファーマーズチャレンジネット(http://www.agrinet.pref.tochigi.lg.jp/)」や「栃木県農政部ツイッター(http://twitter.com/tochigi_nousei)」でも発信していますので、是非、ご利用ください。