こんにちは。SOBAKOです。
今年の夏は例年になく涼しいですね…にも関わらずちょっと夏バテ気味です。
そんなときでもお蕎麦ならするする入るはずです!というわけで、今回は職場から近い
「そば処佐野屋」さんへ3人で行ってきました(^O^)/
歴史を感じる外観におそばへの期待が高まります!
お店の外にはこんな張り紙がありました。「期間限定 鹿沼産春蒔き夏新そば 旬のさわやかな風味、香り、色合いの良さ 鹿沼市上日向産 4月中旬に播種、6月中下旬に収穫の春蒔きの夏そばです 鹿沼そば振興会」
新そばというと゛秋゛をイメージするかと思いますが、鹿沼市、日光市のそば生産者は、春に種をまき、6月下旬~7月に収穫する「夏そば」の生産にも力を入れているんですよ
早速店内へ入ると、入口には立派な製粉機が置いてありました\(◎o◎)/!
壁には鹿沼そばの認定証がありました。
他産地のそば粉を混ぜず、鹿沼産そば粉100%のそばを提供する、そば粉含有率70%(七三そば)以上で、手打ちそばを提供する。などの条件を満たしている証だそうです。
早速注文しましょう!うーん…表の張り紙で「夏そば」と決めていたのに…たくさんのメニューにどうしようか迷います((+_+))
さらに店内を見回すとここにも「夏新そば」の文字が!
「夏新そば3つお願いします!」(^^)/
「夏新そば」(鹿沼そば)には冷奴がセットでついてきます。
冷奴を食べていると、きました、きました!お待ちかねの夏新そばです。器に盛られたおそばは普通盛り以上の存在感があります。いつものおそばより色が柔らかく、青みがかっています。
いただきまーす!!(´~`)
おそばの香りがふんわりしてきて、するする食べられますね!あっという間に完食です。
佐野屋さんでは、秋の新そばが始まるまで夏新そばを提供しているそうです。
夏新そばは、通称「夏そば」として親しまれていて、日光例幣使そば街道の一部のお蕎麦屋さんでも提供されています。
ぜひ皆さんも爽やかな夏そばを味わってみてはいかがでしょうか。
【上都賀地域夏そば提供店】
住所:栃木県鹿沼市天神町1855
電話:0289‐62‐2084
営業時間:11:00~15:00、17:00~19:30
駐車場:12台
※ 栃木県農政部の情報は、「とちぎファーマーズチャレンジネット(http://www.agrinet.pref.tochigi.lg.jp/)」や「栃木県農政部ツイッター(http://twitter.com/tochigi_nousei)」でも発信していますので、是非、ご利用ください。