こんにちは、ベジフルです。
宇都宮の有名老舗ステーキ屋さん、存じやす。
特別な記念日ディナーでお邪魔するお店ですよねと思っていたら、ランチもやっているではないですか。
というわけで早速行って参りました。
こちらのお店、創業は1932年!
「存じやす」というちょっと変わった店名は、初代の「ありがとう存じやす」というお見送りの言葉からとったそうです。(なんと当初は「いち朗寿司」だったそうです!)
平日のランチは、農園ランチか鉄板ステーキ。
農園ランチは日光市産の野菜をたっぷり使用したモリモリのサラダと、メインの肉料理。
ボリュームたっぷりでヘルシーとの事なので、こちらを頂きます。
野菜モリモリのサラダがこちら
大きなハムをちょっと寄せるとカラフルな野菜たちが現れます。
ビーツにセロリに紫キャベツ、ニンジン等々、新鮮な野菜がたっぷり。
そして満を持してメインの登場。
本日は栃木県産牛のローストビーフです。
麗しいお肉がたっぷり!
しっとりしてお肉の旨味がたまりません。
付け合わせの野菜もたっぷり。ズッキーニにカボチャにパプリカと鮮やか。
+200円で付けられる選べるデザートは、宇都宮の卵明舎さんの磨宝卵を使用したプリンをチョイス。なめらかでこくがあります。
【おまけ】
いつかは食べたい憧れのとちぎ和牛“匠”のステーキ。
【ステーキ&ワイン存じやす】
住所:栃木県宇都宮市中央5-9-2
TEL:028-637-4129
定休日:月曜日
HP:https://zonjiyasu.com/
※ 栃木県農政部の情報は、「とちぎファーマーズチャレンジネット(http://www.agrinet.pref.tochigi.lg.jp/)」や「栃木県農政部ツイッター(http://twitter.com/tochigi_nousei)」でも発信していますので、是非、ご利用ください。