寒くなると温かいものが恋しくなりますね。
こんにちは、「とちの実」です^^
今日はおこわを作りたいと思います。
使用するのはこちら
小山市にあるECO山本さんが作った商品「日光ゆばおこわ」です。
お米とゆばは栃木県産です
中には真空パックされたお米と調理済みのゆばが入っています。
作り方にも書いてありますが、洗う必要も味付けをする必要もありません
炊飯器にお米、味付けされたゆば、お水をいれてかるく攪拌するだけ。
炊飯のスイッチを押せば・・・・
美味しく炊き上がります
しゃもじで混ぜて茶碗によそれば完成です。
お焦げもできていい感じに仕上がりました
とても混ぜて炊いただけ!とは思えません
水の量は300ccが基本となっていますが、300ccいれると少し柔らかめになります。
1割ほど減らすとちょうどいい加減になりました。
固めお好みの方は250ccで炊くとよいかもしれません。
このシリーズは他にお赤飯があります。
小山市内の農産物直売所や道の駅思川、道の駅しもつけ、道の駅みかもなどで購入可能です。
是非1度お試しください^^
【農業生産法人ECO山本】
住 所:栃木県小山市犬塚50-493
電話番号:0285-25-6945
FAX番号:0285-21-4774
ホームページ:http://eco-yamamoto.com/
※ 栃木県農政部の情報は、「とちぎファーマーズチャレンジネット(http://www.agrinet.pref.tochigi.lg.jp/)」や「栃木県農政部ツイッター(http://twitter.com/tochigi_nousei)」でも発信していますので、是非、ご利用ください。