こんにちは!
あか牛です!
家庭で簡単にできるチーズの作り方を紹介します。
用意するものは
牛乳(900ml)、生クリーム(200ml)、酢(50ml)。
これだけです。
栃木県は本州一の生乳生産量を誇る酪農王国です。
牛乳はぜひ、栃木県産の牛乳を使いましょう!
今回は栃木明治牛乳(株)で製造された、栃木県産の生乳100%で作られた「明治おいしい牛乳」を使用しました。
まず牛乳と生クリームを鍋に入れ、湯銭しながらかき混ぜます。
60℃になったら、酢を入れて、さらにかき混ぜます。
混ぜ終わったら、火を止め、冷まします。
手で触れるまで冷えたら、余分な水分を落とすために、布などで絞ります。
今回は排水溝ネットを使用しました。
水分を絞り終わったら、完成!
お好みで、塩やジャムなど入れれば、さらにおいしくいただけます!
ちなみに、残った水分をもう一度温めて酢を入れると・・・
なんと、今度はリコッタリーズを作ることができます!
冷蔵庫にあるもので簡単にできるので、ぜひおためしください!
※ 栃木県農政部の情報は、「とちぎファーマーズチャレンジネット(http://www.agrinet.pref.tochigi.lg.jp/)」や「栃木県農政部ツイッター(http://twitter.com/tochigi_nousei)」でも発信していますので、是非、ご利用ください。