こんにちは!
ご無沙汰してましたさくら(^-^*)です。
新緑が眩しい5月、
窓から吹き込む心地よい風に誘われて・・・。
お出かけしたいな~と、はやる気持ちをおさえ、我が家で「おうちカフェ」してみました。
本日のご注文は?
「カリッとしっとりフレンチトーストで!」
初心者にも優しい簡単レシピが嬉しい・・・ さっそくキッチンへ
【4人分の材料】
フランスパン 8切れ
卵 6個
牛乳 380ml
グラニュー糖60g
バニラオイル(バニラエッセンスでもOK) 適量
バター(またはサラダ油) 適量
季節のフルーツ&メープルシロップ&生クリームなど お好みで
基本の材料はシンプル!
パンをつけ込む卵液は、混ぜる順番も気にせず、分量を量ってボウルで混ぜていきます。
今日は色々とトッピングをしたいので、ベースになる卵液の甘さは控えめに!
少し厚めに切ったパンをしっかり卵液につけて、中までしっとりを目標に
中までしっかり染み込ませる時は2時間くらい
ふんわりがお好みならつけ込む時間を短めに!
待ちきれなくなって、フライパンを準備
じゅわ~っと溶けるバターの香りだけで期待感が倍増
弱火でじっくり、表面カリッと中はしっとり、ふんわり甘い香り~
やっぱり焼きたてが一番ですよね!
いよいよ、我が家の「おうちカフェ」オープンです
いらっしゃいませ~
いつもならブラックコーヒーに合わせるところですが、
今日はここにも栃木県産の牛乳たっぷり、濃いめのカフェオレをお供に
せっかくなのでいちごもジャムにしてトッピング、欲張って色々のせちゃいました
いちごジャムはフレンチトーストを卵液につけ込んでいる時間を使って、
トッピングに使わないいちごを白ワインとグラニュー糖で煮詰めてました。
新鮮な県産いちごの果肉感を残したかったので、今回はヘタを取ってそのまま鍋にin
煮詰めながら丁寧にアクを取りつつ果肉を軽く潰します。
仕上げにレモン果汁を少々
甘すぎず、少し大人ないちごジャムの完成!
このジャム、実は学生時代に先生から教わったレシピなんです。
何年前かは・・聞かないのがお約束!
中はしっとり、表面カリカリ
思いの外上手に作れました!
甘さをちょっぴりおさえたフレンチトーストと、いちごの甘酸っぱい風味で
一度で二度おいしい!
スイーツ作りに慣れていない私でも、比較的簡単に作ることができました。
次は何に挑戦しようかな・・・
皆さんも「おうちカフェ」楽しんでみませんか?
※ 栃木県農政部の情報は、
「とちぎファーマーズチャレンジネット(http://www.agrinet.pref.tochigi.lg.jp/)」や「栃木県農政部ツイッター(http://twitter.com/tochigi_nousei)」でも発信していますので、是非、ご利用ください。