こんにちは、マンガリッツァです!
暑い日がまだまだ続いていますね。
暑い日には冷たいものが食べたくなりますね。
先日2歳の娘に「アイス食べた~い!!」と駄々をこねられてしまい、栃木県産の牛乳を使って、誰でもあっという間に楽しくできる牛乳アイスを作ってみました。
<材料>
① 砂糖 大さじ1
② 牛乳 150cc
③ 塩 大さじ5~6
④ 氷 ⑥の袋に1/3程度入る量
⑤ フリーザーバック Sサイズ1枚
⑥ フリーザーバック Lサイズ1枚
<作り方>
1 砂糖と牛乳をSサイズのフリーザーバックに入れてよく混ぜ、少し空気を入れた
状態で封をする。
→下の写真「A」の状態
2 氷と塩をLサイズのフリーザーバックに入れてよく混ぜる。
→下の写真「B」の状態
※氷は家庭用のキューブタイプでもOKですが、私はスーパーで冷凍食品を購入
した時にもらったチップアイスを使いました。
※氷と塩が混ざると、過冷却という現象が起きて、すごく冷たくなります!
3 上の写真の「A」の袋を「B」の袋に入れ、少し空気を入れた状態で封をする。
4 「B」の袋を5分間くらいフリフリ、シャカシャカ、振ったりもんだりすると
完成です!
牛乳と砂糖だけで作っているので、どこか懐かしい素朴な味わいになりました。
牛乳の一部を生クリームに変えたり、バニラエッセンスなどを加えたりするのもオススメです。
2歳の娘も楽しくフリフリ、シャカシャカして作れました。
誰でもあっという間に楽しくおいしく作れるので、栃木県産の牛乳でぜひお試しください♪
※ 栃木県農政部の情報は、 「とちぎファーマーズチャレンジネット(http://www.agrinet.pref.tochigi.lg.jp/)」や「栃木県農政部ツイッター(http://twitter.com/tochigi_nousei)」でも発信していますので、是非、ご利用ください。