栃木県産の梨でシャリシャリ✨シャーベットを作ろう!!

こんにちは!!”となのな”です!!

今回は栃木県産の梨(幸水)でシャーベットを作ります♪

梨はそのまま食べてもシャリシャリ触感でおいしいですが、簡単アレンジでまた違った楽しみ方ができます!

材料は、たったの3つです!

★材料★

○梨 1個 ※今回は栃木県産の幸水梨を使用しました!他の品種でもOKです

○はちみつ 大さじ2

○りんご酢(またはレモン汁) 大さじ1

★作り方★

①梨をくし切りに切ります

②梨をすりおろします

③すりおろした梨に、はちみつ大さじ2、りんご酢(レモン汁)大さじ1を加えて混ぜます

④十分に混ぜ終わったら、平らなバットに流しいれて、冷凍庫で凍らせます

⑤ある程度凍ってきたら、1回冷凍庫から出して、もう一度混ぜます。混ぜ終わったら、再度冷凍庫に入れて凍らせます

⑥十分に固まったら、器に盛りつけて完成です!

スッキリ、さわやか!梨のシャリシャリ感とひんやり感で暑さも安らぎます♪

ぜひ、梨の季節に作ってみてください(^^

栃木県農政部の情報は、 「とちぎファーマーズチャレンジネット(http://www.agrinet.pref.tochigi.lg.jp/)」や「栃木県農政部ツイッター(http://twitter.com/tochigi_nousei)」でも発信していますので、是非、ご利用ください。


コメントは受け付けていません。