お米をもっと楽しんでほしい♪
そこで、「栃木のうんまいもの食べ歩き」ブログでは、
特別企画【KOME-REVO】(お米レボリューション)を立ち上げました。
お米を楽しむための情報を、職員体当たりで紹介しちゃいます!
こんにちは。いとよっちです。
十五夜の日に、米粉を使ってお団子作りをしてみました。
とっても簡単なので作り方を紹介します。
「そんなの習っても、十五夜はもう過ぎちゃったよ・・・」というそこのあなた!
まだ十三夜があります。今年(2021年)の十三夜は10月18日ですので、その日にあわせてぜひ作ってみて下さい!
〈レシピ〉
米粉 200g
水 160ml
(調理時間約30分)
用意した米粉は、大田原市の「momo farm」のものです。大田原市の焼き菓子工房「kabaco」で注文できます。
①米粉を量りボールにいれます。
②水は数回に分けて入れ、その都度よく混ぜます。
③ 粉っぽさがなくなって、耳たぶくらいの固さになったらOKです。
④好みの大きさに丸めていきます。
⑤好きな形にしてみるのも面白いです。
⑥沸騰させたお湯に団子を入れてゆでます。
ゆでている間に水を用意します。
団子が浮き上がってきたら、水にすくい入れ、冷やします。
⑦よく水を切ったらできあがりです!!
⑧そのままでもおいしいですが、お好みで醤油やきな粉などをつけて召し上がって下さい!
オススメとして、簡単な「みたらしタレ」の作り方も載せちゃいます。
〈材料〉
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
片栗粉 大さじ2
砂糖 大さじ4
水 150ml
(調理時間約5分)
タレの材料をすべて鍋に入れ、かき混ぜながら弱火~中火で加熱します。
とろみがしっかりついたら完成です。
とっても簡単でおいしいので、ぜひ作ってみて下さい!
以上、「米粉で簡単!お団子づくり」でした!!
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