お米をもっと楽しんでほしい♪
そこで、「栃木のうんまいもの食べ歩き」ブログでは、
特別企画【KOME-REVO】(お米レボリューション)を立ち上げました。
お米を楽しむための情報を、職員体当たりで紹介しちゃいます!
新米の美味しい季節になりましたね♪お米をモリモリ食べましょう!
今回は、しょうがの炊き込みご飯をご紹介します!
使っているお米は大田原市産、しょうがは那須塩原市産、
油揚げは那須塩原市で製造されたものを使用しました!
しょうがを食べて、これからの寒い季節を乗り越えましょう(*^_^*)/
〔材料〕(約3~4人分)
・お米:3合
・しょうが:100g
・油揚げ:半分
・白だし:75ml(市販の「白だし」などの分量で入れてください)
〔作り方〕
①しょうがは、たわし等でこすり洗いし、汚れを取る。
(しょうがの香りやうま味は皮と実の境目に集中してるので、
皮はこすり取るくらいで大丈夫です)
②しょうがは、薄く切って太めの千切りに、
油揚げは細く切る。(油が気になる方は油抜きしてください)
③お米を研ぎ、分量の白だしを入れて炊飯器の3合目の目盛りまで水を入れる。
軽く混ぜ、しょうが、油揚げを入れる。
(新米の場合は、目盛りの「かため」で水を入れてください)
④炊飯ボタン(普通炊き)を押す。炊き上がったら混ぜて出来上がり!
今日の夕食にしょうがの炊き込みご飯はいかがでしょうか(^o^)
簡単に作れますのでオススメですよ!
ごまを振りかけたり、三つ葉や茹でたインゲンを乗せると彩りも綺麗になります♪
ぜひ、ご家庭で作ってみてくださいね(^^)/
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