こんにちはべジフルです。
ゴールデンウィークも過ぎたこの時期の楽しみといえば、農産物直売所でジャム用のいちごを買うこと。不揃いで見た目はちょっとあれだけど、完熟でお求めやすい価格なのが嬉しい。
何粒かはそのまま口に放りこみながら、「栃木に住んでて良かった~♪いちご王国の国民で良かった~♪」と鼻歌まじりにジャムをつくりましょう。
【作りやすい分量】
いちご …1,000g(4パック分)
砂糖 … 300g
レモン汁… 適当
いちごは軽く水で洗ってから、へたを取ります。
重さを量って、いちごの3割分の砂糖を加えてまぜます。
といっても、長期保存するのでなければ、このへんはいい塩梅でOK!
目分量で進みましょう。
2~3時間おいておくと、浸透圧でいちごから水分が出てきます。
こうなったら鍋に投入。
テフロン加工の中華鍋で水分を飛ばすつもりで煮詰めていきます。
泡(あく)が出てくるけど、あまり気にせず煮詰めましょう。
いいところでレモン汁を適当に投入。
煮詰まったら、適当に洋酒(分量外)なんかを入れてみたりして出来上がり。
今回は、オレンジキュラソーで香り付けして大人の雰囲気に。
本来なら、糖度確認→瓶詰め→煮沸消毒、とこの後あるのですが、面倒なので我が家はジッパー付き保存袋に入れて冷凍保存。冷凍しても硬くならないので、必要な量だけ使えて便利ですよ。これオススメ。
出来たジャムはヨーグルトに添えたり
ホットビスケットに添えたり
(ブログ用に慣れない事したら、生クリームが溶けてドロドロになったのは、ご愛敬)
今回は栃木の新品種「とちあいか」で挑戦したのですが、果肉がしっかりしているので、煮詰めても粒がゴロゴロ残ったプレザーブスタイルに仕上がるので面白い。オススメです。
【おまけ】
我が家の必需品。いちごのへた取り器。
下手でもヘタが簡単にとれる(これが言いたかっただけ)。