ソフトクリーム🍦&焼いて食べるミルクチーズ🧀@千本松牧場🐄

こんにちは。マンガリッツアです。

12月は『栃木県民牛乳消費拡大月間🐄🥛✨』ということで、前回は牛乳料理を紹介しました。本ブログの投稿は1月ですが、引き続き牛乳消費!ということで、今回は那須塩原市にある千本松牧場へ行って、いろいろな乳製品を探してきました。

千本松牧場では、2024年10月下旬にお土産を販売する「ファームショップ」とお食事処の「ファームレストラン」がリニューアルオープンしたようです。

 

 

まずはファームショップへ行ってみました🚶

中へ入ると様々な乳製品が並んでいて圧巻でした!

牛乳はもちろん、チーズも牧場生産のものに限らず、栃木県内の工房の様々な種類も一緒に販売されていました🧀

今回は、前から気になっていた「焼いて食べるミルクチーズ🧀」と「千本松牛乳🥛」を購入しました!

他の観光客の方々も、次々に乳製品を買い物かごに入れていました。

その他、ぬいぐるみコーナーには可愛い牛がたくさんいました!🐄💚

ここでは吟味に吟味を重ね、2頭だけ我が家にお迎えしました(我が家に来た子は後ほど🐄🐄🧡)。

 

さて、冬の清々しい空気を吸い込みながら、ゆっくり牧場内の遊歩道を進んでいくと(牛柄の自動販売機もありました🐄)、どうぶつふれあい広場が見えてきました。

入場料を払って中へ入ると、牛やうさぎ、山羊など色々な動物がいて、ふれあうことができました。

 

ふれあい広場から戻ってくると、牧草ロールが置いてあったり、牧場風景を彷彿とさせる素敵なフォトスポットもありました。

そしてお待ちかねのソフトクリームです🍦✨

こちらの建物は以前と変わらずログハウス調の建物で、入り口には牛の椅子🐄が飾ってありました。

建物外で食券を購入してから小屋の中に入り、店員さんにチケットを渡します。

今回は家族でミルクソフト、とちおとめソフト、チョコミックスソフトの3種類をいただきました🍦🍦🍦✨

どのソフトクリームも濃厚なミルクを感じられ、後味はさっぱりとしていてペロリと食べてしまいました!

ストーブのついた暖かい店内で美味しくいただくことができました。

さてさて、この日の夜ご飯は、お土産で購入した「焼いて食べるミルクチーズ」の登場です

(一緒にゲットした牛達も🐄🐄🧡)🥛🧀✨

四角い塊のチーズを薄くスライスして、フライパンで両面こんがりと焼いてみました🍳

食べてみると、まさに牛乳そのものを食べているかのようなミルク感が満載のチーズで、優しい甘みも感じました🥛✨

家族みんな「クセがなく食べやすい!」と一皿あっという間に無くなってしまいました!

次回行ったときには他のチーズの購入やレストランでの食事もしてみたいです🍽

 

引き続き、牛乳の消費拡大への御協力をどうぞよろしくお願いします🥛🐄🧡


コメントは受け付けていません。