こんにちは。G.G.です。
今回は氏家駅から徒歩数分のWAKAZOを紹介します。
お店の外壁は大谷石を使用しており、趣のある建物です。
元々は米倉として使用されていたそうです。
お昼の時間に訪問し、G.G.は「さくらポークソテー」を注文しました
最初に出てきたのは、下のプレートです。
生野菜、生ハム、乾燥野菜など、様々な食材を美味しく頂きました。
次に出てきたのはメインのさくらポークソテーです。
「さくらポーク」はさくら市内の寺内農牧さんの農場で生産されたさくらポーク(桜豚)。
脂が全く気にならない味付けで、柔らかく、口触りの良いポークソテーでした。
WAKAZOの料理長さんはイタリア料理店で長年修行した後に地元さくら市に戻り、WAKAZOで腕を振るっているそうです。
最後はプチデザートとドリンク。
「プチ」な量が、美味しいメインの後には丁度良かったです。
昼食に同行してくれたS君が頼んだのは、「W氏家うどん」。「WAKAZO氏家うどん」の略だそうです。つけつゆに使っているのは通常のめんつゆ(冷)とカルボナーラつゆ(温)。白いスープに温泉卵を落とし、氏家うどんを頂きます。
めんつゆでも美味しいですが、カルボナーラつゆも美味しい!!
ダブルの味が楽しめた「W氏家うどん」でした。
WAKAZOは店主も地元さくら市の出身だそうです。
優しそうな青木店主と同様に、店員さんも笑顔と丁寧な接客が印象に残りました。
WAKAZOでは使用する食材も、働く人材も地場産にこだわり、今日も美味しい料理とくつろぎの空間を提供しています。
WAKAZO
住所:さくら市氏家1851-1 プラザ参番館
営業時間:ランチ:11:00~14:00
カフェ:14:00~17:00
バル:17:00~24:00(23:00ラストオーダー)
定休日:火曜日
時間帯でメニューが変わります。
今度は「バル」でいってみよう。
※ 栃木県農政部の情報は、「とちぎファーマーズチャレンジネット(http://www.agrinet.pref.tochigi.lg.jp/)」や「栃木県農政部ツイッター(http://twitter.com/tochigi_nousei)」でも発信していますので、是非、ご利用ください。