こんにちは。G.G.です。
今回はG.G.の地元矢板の特産物であるりんごと県産畜産物をコラボした商品の紹介です。
今回の記事はなんと、G.G.の小学生の息子の夏休みの宿題から引用しました。
「りんたま」は矢板特産のりんごを飼料に育てられた鶏が産んだ卵です。
鶏を育てているのは、矢板市の「エンジェルファーム」さん。
エンジェルファームさんでは家畜衛生に配慮し、鶏に優しい平飼いの環境下で、鶏卵生産を行っています。
つづいてはりんごを使ったソフトクリーム。
左側がりんごソフトクリーム、右側が普通のソフトクリームです。
若干、りんごソフトクリームの方が黄色みがかかっています。
味はシャーベットのような感じでとても美味でした。
3番手は「やいたの和牛カレー」。矢板市産の和牛とりんごを使用したレトルトカレーです
地元の企業、(株)山久さんの商品であり、他に「栃木しゃもカレー」もあります。
両方とも矢板市が認める「やいたブランド認証品」です。
〒329-2165 栃木県矢板市矢板114番地1
営業時間
旬鮮やいた(農産物直売所) 9:00~18:00
※ 栃木県農政部の情報は、「とちぎファーマーズチャレンジネット(http://www.agrinet.pref.tochigi.lg.jp/)」や「栃木県農政部ツイッター(http://twitter.com/tochigi_nousei)」でも発信していますので、是非、ご利用ください。