こんにちは!!”となのな”です!!
今回は栃木県産の梨(幸水)でシャーベットを作ります♪
梨はそのまま食べてもシャリシャリ触感でおいしいですが、簡単アレンジでまた違った楽しみ方ができます!
材料は、たったの3つです!
★材料★
○梨 1個 ※今回は栃木県産の幸水梨を使用しました!他の品種でもOKです
○はちみつ 大さじ2
○りんご酢(またはレモン汁) 大さじ1
![](https://www.agrinet.pref.tochigi.lg.jp/tochiuma/wp-content/uploads/2021/08/ebc9d9e6f23866c769fd200f5aa434c4-300x225.jpg)
★作り方★
①梨をくし切りに切ります
![](https://www.agrinet.pref.tochigi.lg.jp/tochiuma/wp-content/uploads/2021/08/409816f6553ed39058c3df9828d93355-300x225.jpg)
②梨をすりおろします
![](https://www.agrinet.pref.tochigi.lg.jp/tochiuma/wp-content/uploads/2021/08/0c84092416eb6698051c88295090f1a1-225x300.jpg)
③すりおろした梨に、はちみつ大さじ2、りんご酢(レモン汁)大さじ1を加えて混ぜます
![](https://www.agrinet.pref.tochigi.lg.jp/tochiuma/wp-content/uploads/2021/08/b9ef7c158541dcb8817faba64f0d1bb6-300x225.jpg)
④十分に混ぜ終わったら、平らなバットに流しいれて、冷凍庫で凍らせます
![](https://www.agrinet.pref.tochigi.lg.jp/tochiuma/wp-content/uploads/2021/08/ed303b2d6648710faed01546d91f4708-300x225.jpg)
⑤ある程度凍ってきたら、1回冷凍庫から出して、もう一度混ぜます。混ぜ終わったら、再度冷凍庫に入れて凍らせます
![](https://www.agrinet.pref.tochigi.lg.jp/tochiuma/wp-content/uploads/2021/08/cdc98ea6e64adf104890f72b47df5055-300x225.jpg)
⑥十分に固まったら、器に盛りつけて完成です!
![](https://www.agrinet.pref.tochigi.lg.jp/tochiuma/wp-content/uploads/2021/08/769d88e425e03120b83ee4ed6b9d588e-300x225.jpg)
スッキリ、さわやか!梨のシャリシャリ感とひんやり感で暑さも安らぎます♪
ぜひ、梨の季節に作ってみてください(^^
栃木県農政部の情報は、 「とちぎファーマーズチャレンジネット(http://www.agrinet.pref.tochigi.lg.jp/)」や「栃木県農政部ツイッター(http://twitter.com/tochigi_nousei)」でも発信していますので、是非、ご利用ください。