清流・那珂川で鮎を満喫。(黒羽観光やな・大田原市)

こんにちは、ベジフルです。

海無し県の栃木県ですが、実は淡水魚の鮎の漁獲量は全国3位なんです。

写真提供:栃木県なかがわ水遊園

栃木県の東部を流れる那珂川は、「西の四万十川、東の那珂川」と言われる関東屈指の清流で、昔から天然鮎のメッカとして多くの釣り人に愛されています。
そこで、鮎を思う存分食べようと、大田原市の黒羽観光やなに行ってきました。

この日は、暑すぎずちょうど良い天気。釣り人も気持ちよさそう。

こちらの施設は、新型コロナウイルスの影響で今年は営業中止の予定でしたが、感染対策に十分な留意をしたうえで、7月1日から営業を再開。残念ながら2020年は飲食施設のみの営業で、「やな」の設置はありませんが、店内から那珂川が見えて、臨場感抜群です。

開放的な店内と、手指消毒用アルコールで感染対策はばっちり。

席を確保し、テーブル番号を覚えてから、注文窓口に行きます。
折角ここまで来たのですから、鮎を堪能させていただきましょう。

いろいろな鮎料理が食べられる芭蕉定食と、珍しい鮎釜めしセットを注文。

鮎釜めしは30分ぐらいかかるとというので、周辺を散策。

お店の裏手では、池から新鮮な鮎をすくい取って炭火でこんがり焼いてます。
これは期待が高まります。

こちらが芭蕉定食。なんと鮎が合計で4匹も付きます。

まずは鮎の塩焼き。おどり串で美しい焼き姿。
皮はぱりっと、中はふっくら、抜群の塩焼きです。

こちらは初めて食べた鮎魚でん。甘めの蓼味噌の風味が食欲をそそります。

そして鮎フライ。サクサクの衣としっとりした鮎の身の食感のコントラストが楽しい。

こちらも初めて食べる鮎釜めし。

フタを開けると、鮎の香りが立ち上ります。

お米にも鮎の香りが行き渡り、なんとも口福です。

こちらの黒羽観光やな、実は昨年10月の台風19号の影響による那珂川の増水で、お店が濁流に襲われ壊滅的な被害を受けてしまい、施設の廃止も検討されたそうです。

店内には、その時の様子を写した写真が展示されていましたが、想像以上の被害にびっくり。
お店を再建された方々の苦労を思うと、美味しい鮎を頂けたことに感謝しきりです。

【黒羽観光やな】

住所:栃木県大田原市黒羽向町1639番地
電話:0287-54-0087
営業日:期間中無休(2020年7月1日(水曜日)から11月3日(火曜日・祝日)
営業時間:10:00から17:00

※ 栃木県農政部の情報は、 「とちぎファーマーズチャレンジネット(http://www.agrinet.pref.tochigi.lg.jp/)」や「栃木県農政部ツイッター(http://twitter.com/tochigi_nousei)」でも発信していますので、是非、ご利用ください。


農家さん、がんばれ! 「おいしい栃木県産和牛」家庭料理編

ステータス

こんにちは(・ω・)ノKMtownです。
コロナ禍の影響で、外食控えや訪日する外国人が途絶えたことにより和牛の需要が激減、流通価格が下落し、畜産農家さんの経営にも大きなダメージが・・・。
コロナ禍が長引けば、畜産業が先細りする恐れもあり、心配です。
そこで、今回は特別定額給付金を活用して、栃木県産和牛を家族でおいしくいただくことにしました。
お肉は、すき焼き用と焼肉用を購入。

な、なんと、お肉が真っ白!
サシがスゴいです。
食べる前からヨダレが・・・。
食べるのがもったいないです・・・が、食欲には勝てず、まずはすき焼きに。
我が家のすき焼きは、いつも完全な関東風。
この素晴らしい栃木県産和牛なら、関西風にと思ったのですが、ここで家族内で大論争が!
関西風だと、鍋奉行は焼くだけで「私、焼く人」、御奉行様以外は「私、食べる人」となり、団らんの時が軋轢の時へ・・・。
ということで、いつもの関東風すき焼きにしました。

家族には、「野菜も食べるんだよ」と言った矢先に、肉の後に肉、肉、肉。
柔らかいのなんの。とろける感じで肉の味もしっかりおいしいうえに、脂も甘くておいしい!
しかも、和牛の脂のおかげで野菜もおいしさが増します。
いつもは野菜が残ってしまうのに、栃木県産和牛のすき焼きだと野菜もすすみ、あっという間に完食しました。
こんな美味しい牛さんを育ててくれた農家さんに、今回も感謝!

続いて、焼き肉です。
焼くのがもったいないようなお肉。
思い切って、焼きました。食欲をそそる焼き肉の匂い。

焼き上がって、早速、お肉へ!
テーブルが戦場へ。
柔らかく、とろけるような旨みと甘みが口いっぱいに広がります。
肉って、こんなに幸せにしてくれるんですね!
とっても幸せを感じるひとときでした。

栃木県産和牛に感謝!
栃木県産和牛の農家さん、ありがとう。コロナに負けず頑張ってくださいね!

※ 栃木県農政部の情報は、 「とちぎファーマーズチャレンジネット(http://www.agrinet.pref.tochigi.lg.jp/)」や「栃木県農政部ツイッター(http://twitter.com/tochigi_nousei)」でも発信していますので、是非、ご利用ください。


農家さん、がんばれ! 「おいしいとちぎ和牛」お弁当偏

新型コロナウイルスの感染拡大に伴い、畜産物の需要が大幅に減退し、農家さんの所得にもダメージを与えています。特に、牛肉では2月以降価格が大きく下がっています。(東京食肉市場の枝肉価格を参考にして下さい)

栃木県でもリーディングブランドになっているおいしい「とちぎ和牛」があります。
先にもJA全中の「がんばろう!日本の畜産・酪農応援キャンペーン」の品目の中にとちぎ和牛があったので応募をしましたが、ただ神に当たりを祈るだけでなく、外食がしにくい今こそ、美味しいお弁当で応援しようと思います。
今回は、栃木市岩舟町「焼肉 松喜」さんのテイクアウトお弁当!

もちろん、お肉は「とちぎ和牛」!

お弁当もいろいろあったので、異なる3つのお弁当を購入!

とちぎ和牛は栃木県の豊かな自然と生産農家の愛情により育まれる和牛ですが、早く食べたくて胸はドキドキ、お腹はグーグーいってます。
で、お弁当がきた時には、思わず「ヤッター」と叫びそうになってしまいました。

上焼肉弁当、肉巻きハンバーグ弁当、焼肉ビビンバプレート(Mサイズ)

家に帰り、速攻でフタを開け、

上焼肉弁当

肉巻きハンバーグ弁当

焼肉ビビンバプレート(Mサイズ)

お箸を思わずお肉へ!
ふわっと柔らかく、とろけるような旨みと甘みが口のなかから頭のてっぺんまで広がりました。ご飯の量も大盛りくらい、食べきれるかな?なんて思ったのは一瞬、お肉がおいしくご飯が進む進む!
あっという間に完食し、コロナが収まったら、今度はお店でとちぎ和牛の焼肉かステーキを食べようと思いを馳せるのでした。
こんな美味しい牛さんを育ててくれた農家さんに拝謝!
コロナに負けず頑張ってくださいね!

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「焼肉 松喜」
住所:栃木県下都賀郡岩舟町静1180
アクセス:岩舟駅から徒歩約16分
電話:0282-55-2949
営業時間:火~日曜日 11:30~14:00、17:00~22:00
定休日:月曜日

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「とちぎ和牛」
提供店:一般社団法人とちぎ農産物マーケティング協会のホームページ(https://tochigipower.com/?page=list_wagyu_s1)をご参考にして下さい
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※ 栃木県農政部の情報は、 「とちぎファーマーズチャレンジネット(http://www.agrinet.pref.tochigi.lg.jp/)」や「栃木県農政部ツイッター(http://twitter.com/tochigi_nousei)」でも発信していますので、是非、ご利用ください。


これは貴重!益子町産バナナでバナナシェイク。(MegumiDrip(メグミドリップ)・益子町)

こんにちはべジフルです。

巷で流行のバナナシェイク。栃木県にも専門店が進出するブーム。
ですが、日本で消費されているほとんどのバナナは輸入されたもの。
それがなんと、国産でも珍しいのに、益子町産のバナナを使用したバナナシェイクが飲めると聞き、本当かしらと半信半疑ながら益子に向かいました。

訪れたのは、益子町役場のほど近く。自家焙煎コーヒーがいただけるMegumiDorip(メグミドリップ)さん。

地元産とちおとめ&スカイベリーの贅沢いちごソーダも気になりますが、ここは、お目当てのバナナシェイクを注文。

ねっとりしたバナナの甘さが美味しい。
なんと、この一杯に、貴重な益子町産バナナが約一本入っているそうです。

こちらはチョコバナナシェイク。
風味豊かなチョコソースとバナナの相性抜群。

ところで肝心の益子町産のバナナですが、どうやって入手しているのか興味津々です。
お店の方にお話しを伺うと、なんと、店主の方は元々シクラメン農家で、そのシクラメンハウスを譲り受けた「株式会社あやね」さんが、バナナやパパイヤ等の熱帯果樹の栽培を始めたのだそうです。

そのご縁でバナナを仕入れているんですね。
バナナハウスも見たかったのですが、一般の方には解放していないそうなので、店主の方から画像を拝借。

たわわに実るバナナ


鋭い雄花


これは雌花

「株式会社あやね」さんでは、「道の駅ましこ」で販売しているというので、帰りに寄ってみると、ラッキーな事にバナナ発見!

ちょっと見た目が悪いのは、予算の都合でB品を購入したから。

新鮮なので、皮がバキバキ折れる。

ちなみに、道の駅ましこではMegumiDripさんのドリップバッグを販売中。レストランで提供されてる「道の駅ましこブレンド」もMegumiDripさんが手がけているそうです。

【お知らせ】
MegumiDripさんでは、しばらくの間、新型コロナウイルス感染症対策として、テイクアウトのみの営業となっています。

【MegumiDrip(メグミドリップ)】

住所:栃木県芳賀郡益子町大字益子2810-1
定休日:月曜日、火曜日(その他不定休あり)
営業時間等は、インスタグラム、ツイッターを確認してください。

※ 栃木県農政部の情報は、 「とちぎファーマーズチャレンジネット(http://www.agrinet.pref.tochigi.lg.jp/)」や「栃木県農政部ツイッター(http://twitter.com/tochigi_nousei)」でも発信していますので、是非、ご利用ください。


スイーツ商品紹介~道の駅にのみや~

皆様お久しぶりですiskwです

梅雨が明けてやっと夏らしくなってきましたが、いかがお過ごしでしょうか?
この前までは連日の雨に文句を言っていましたが、今度は暑さに文句を言っている日々です…

そんな暑さとコロナに負けないように、甘いものを食べながらこの夏を乗り切っていきたいと考えています…
ということで!
暫くはスイーツ紹介をしていきたいと思います!!

今回は2020年3月にリニューアルオープンした「道の駅にのみや」

地元で採れた生のいちごをふんだんに使ったスイーツがたくさん販売されています。

中でもいちごのロールケーキは、道の駅にのみやの人気商品です!

いちごがたっぷり入っています!

この時期は夏いちごを使用しており、年間を通してフレッシュないちごを味わうことができます!
さすがは、日本一のいちごのまち真岡市🍓

タルトにもたくさんのいちごが使われています!

その他にもおいしいスイーツ商品がたくさんありますので是非チェックしてみてください。

道の駅にのみや
真岡市久下田2204-1
TEL 0285-73-1110
定休日 第3火曜日(祝日の場合営業)
HP: http://michinoeki-ninomiya.jp/

※ 栃木県農政部の情報は、 「とちぎファーマーズチャレンジネット(http://www.agrinet.pref.tochigi.lg.jp/)」や「栃木県農政部ツイッター(http://twitter.com/tochigi_nousei)」でも発信していますので、是非、ご利用ください。


日光霧降高原 大笹牧場でミルクジェラート‼

 どうも、千本松の羊 おなかの白いサフォークです。新型コロナウイルスの影響でせっかくの夏休みも県外旅行はちょっとためらってしまいますね。とはいえ、子供たちは家でエネルギーを持て余し気味です。
 そんな時は県内の観光地で思いっきり体を動かそう、ということで子供たち二人と日光市の大笹牧場へ行きました。

 8月2日の日曜日は曇り空で過ごしやすい気候だったため、多くの家族連れやライダーたちで賑わっていました(あっ、写真では第1駐車場にバイクがありますが、バイクの駐車場は第2駐車場です。ライダーの皆さん、ご注意を‼)

 大笹牧場でのコロナウイルス感染症対策は徹底しており、マスク着用が必須であるほか、ソーシャルディスタンス、手指消毒の徹底がなされています。
 もちろん、オブジェのうしさんたちも対策は万全です。

 無計画で行った我が家ですが、ちょうどこの日は今年初の『OZASA フェス』が開催されていました(ラッキー♪)。イベントではバルーンパフォーマーのMさんがハチの形をしたステキなバルーンアートを子供たちにプレゼントしていました。我が息子もMさんと一緒にバルーンを作って大満足です。

 さて、イベント時の屋台で『ブラウンスイス』の牛乳やお肉を使ったメニューがありました。
 これはお昼に食べなくては…と、その前におなかを減らすために体を動かさなくては…。

 大笹牧場には昔ながらの遊具のほかに『大笹牧場ミルクアスレチック』なるものがあります。
 比較的簡単な遊具ばかりなのですが、その中に一つだけ場違いなくらい本気だしちゃってる遊具が一つだけありました。

 うんていのバーが振り子になっていて高低差があるこの遊具…その名を『サーカスわたり』と言います。
 体を動かすのが大好きな娘は難なくクリアしましたが、40歳を過ぎたサフォークにはかなり辛く、何っとかクリアしました。
 皆さんも是非是非チャレンジを‼

 このほか、乗馬体験やヒツジとのふれあいなどもあり、ふと娘と戯れている満足げなヒツジを見てみると…
サ、サフォーク(私)?

 そんなこんなで12時半くらいに屋台に行ってみると…
 なんとブラウンスイス関係のメニューがすべて売り切れているじゃないですかっ‼
 大人気なんですね。う~ん、残念‼
 また次の機会に食べようと思います。
 なので、今回はミルクジェラートを食べることにします。

 こうなると、せっかく牧場でヒツジ(サフォークはお肉用です)と戯れたということで…
 みんなでおいしくジンギスカンをいただきました(食育食育)。

 さて、肝心のミルクジェラート。
 当然ブラウンスイスの牛乳を使っています。
 子供たちは『ミルクジェラート』を注文し、私は先のジンギスカンで飲めなかった『なんちゃってビール』をいただきました。
 子供たちに感想を聞くと、『味が濃いっ』、『おいしいっ』と大喜びでした。
 うん、もうちょっと気の利いたコメントないかな…
 私も少し食べました。
 ブラウンスイスならではの濃厚な味は当然するのですが、ジェラートのためソフトクリームよりもさらに味が濃いと感じました。
 うん、確かに子供たちのコメントのとおりですね。おいしいです。

 デザートを食べた後も放牧されている乳牛を見に行ったり、きれいな昆虫標本をみたり、さらにアスレチックで遊んだりと大笹牧場を満喫した1日でした。
 梅雨が明けてこれからさらに暑くなる下界から逃れ、涼しい大笹牧場で体を動かし、ヒツジなどの動物たちと戯れておいしいものを食べる、というのもいかがでしょうか?
 今回子供たちが食べたジェラート(食べられなかったローストビーフ丼)はOZASA フェス『限定』のメニューです。
 フェスは毎月1~2回開催されているとのことですが、詳しくは大笹牧場のホームページをご覧ください。
 私も今度リベンジせねば…

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ 日光霧降高原  大笹牧場 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
住   所:日光市瀬尾字大笹原3405(〒321-1264)
T  E  L:0288-97-1116
営業時間:9:00~16:30
H    P:https://www.nikko-ozasa.jp/
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

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自宅で栃木県産和豚もち豚の餃子と前田牧場赤身牛の焼肉パーティー

はじめまして。

「千本松の羊メエメエ」です。

宇都宮市にある関口肉店さんから栃木県産和豚もち豚を使用した冷凍餃子を買って、焼いてみました。

フライパンに餃子を並べて火をつけます。

お湯を入れます。

水が蒸発するまで蓋をします。

こげめがついたら餃子の出来上がり。「ちょっと焼きすぎ???」

また一緒に大田原市にあるファーマーズカフェ&ミートショップにて前田牧場赤身肉を買って、焼肉をしました。

ホルスタイン種の赤肉。部位はロース。和牛に比べ脂身が少なく、赤身中心で

す。

豪華なご飯になりました。

餃子はお肉が多くとてもジューシー!

赤身肉はさっぱりとしていくらでも食べられました。

とてもおいしくいただきました。

とってもおいしい県産のお肉、皆さんもぜひ味わってみてください!

☆関口肉店☆

住所:宇都宮市富士見が丘2-7-2

TEL:028-622-7620

営業時間:8:00~17:00

HP:http://www.sekiguchi2910.com/

☆ファーマーズカフェ&ミートショップ☆

~ミートショップ~

住所:大田原市若草1-761-4

TEL:0287-47-7500

営業時間:10:00~17:00

HP:https//farmerscafe.storeinfo.jp/

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田んぼと梨畑が見渡せる農家が営むレストランbamboo forest kitchen(宇都宮市)

こんにちはべジフルです。
先日、リニューアルオープンしたbamboo forest kitchen(バンブーフォレストキッチン)に行って来ました。

宇都宮市内の田園地帯の細い道を進んでいくと、アジアンテイストの看板がお出迎えです。

バンブーフォレストキッチンの看板

店内に入ると、田んぼと梨畑が一望できます。

店内の様子

古民家を改築した落ち着いたお店の雰囲気が、素敵です。

店内の様子

早速、ランチメニューから、冷製豆乳担々麺をチョイスしました。
同行者の担々麺もおいしそうです。
自家野菜や地元野菜を主に使用しています。

冷製担々麺
担々麺

細麺がクリーミーな豆乳に絡んでおいしかったです。
デザートのジャスミン茶ゼリーもさわやかな味わいでした。

店主は、家族とトマトと梨等を生産するかたわら、その農産物を自分の手で地域の人に提供したいとの思いで、レストランを開業されました。

今後は、ご自身が生産されているトマトや梨もメニューに加えていくそうです。
どんなメニューになるか楽しみです。

【bamboo forest kitchen(バンブーフォレストキッチン)】

お店の外観

栃木県宇都宮市下平出町1474-2
電話 028-306-3144
携帯 080-5674-9450
定休日 月曜日、火曜日、水曜日
営業時間 ランチ 11:30から15:00 ラストオーダー14:00(予約優先)
     カフェ 14:00から17:00 ラストオーダー16:00(予約優先)


絶品「日光例幣使そば街道 寒晒し蕎麦」と清流岩魚の塩焼き~そば処ナラ入沢~@日光市上三依

こんにちは!SOBAKOです!

日光例幣使そば街道加盟店の中でも、最も北部に位置するそば店「そば処ナラ入沢」に行ってきました!

鬼怒川・川治方面もしくは塩原方面から国道121号線を北上し、福島県会津若松市に向かって進むと、ナラ入沢キャンプ場の看板が見えてきますので斜めに右折してください。未舗装の林道ですが、お店まで乗用車で問題なく行けます。

店名にありますように、敷地内には渓流「ナラ入沢」が流れ、川遊びや魚のつかみ捕りができるほか、清らかな水が引かれた池では釣りも楽しめ、広い敷地でゆったりキャンプもできるようです。

今回お邪魔したお店はこちら!

玄関先には「ナラ入 名水」の文字。水のおいしいところに美味しいそばあり!
期待が高ぶります。

メニューを見ると、岩魚や鹿肉などなど。魅力的な名前が並んでいます!
悩んだ結果、そばと野菜の天ぷら、そして岩魚の塩焼きがセットになっている「渓流セット」を注文!

岩魚の塩焼きは、炭火でじっくり焼くので30分くらいかかるとか。
せっかくなのでもちろん待つことにしました。

「日光例幣使そば街道 第2回寒晒し蕎麦フェア」開催中で、参加店舗でしたので、そばは、寒晒し蕎麦にしてもらいました。

待っている時間、新鮮な空気を吸いながら敷地内をゆっくり散策!
池をのぞくと、イワナやヤマメ、ニジマスが悠々と泳いでいました。
水が透明ですっごくきれい!!

ホタルも舞飛ぶとのことです。

散策から戻ってきたころ、ちょうど「できましたよ~」の声。

この「寒晒し蕎麦」は、大寒の頃に日光東照宮の洗心池で浸され、寒気に晒してできる手間のかかるそばです。 今年の出来はというと、昨年よりまして良い出来です。 甘味が強く、もちもち感があり、至極の逸品です。 来年もたのしみ~!!

炭火でゆっくり、じっくり焼かれた岩魚は、皮はパリッとと香ばしく、身は甘味を感じる引き締まった肉質で、川魚が苦手な方でも美味しく食べられると思いました。

天ぷらはと言うと、山うどと山椒の芽、マイタケ、かぼちゃ、たまねぎと盛りだくさん!
カラッと揚がった天ぷらも絶品でした。

窓を開け換気された店内で食事もとれますが、広々としたオープンスペースにテントが張られ、テーブルや椅子が余裕をもって用意されています。

土曜、日曜のお昼時間は混み合うことも多いようですが、ドライブがてら混雑する時間帯をさけて来店してみてはいかがでしょうか?

【そば処ナラ入沢】                                           住     所  日光市上三依109-1                                電     話  0288-79-0714                                     定  休  日   不定休(お店にお問い合わせください)                      営業時間  9:00~18:00

〈追加情報〉

※「そば処ナラ入沢」での、今期の「日光例幣使そば街道 寒晒し蕎麦」の販売は7月をもって終了となりました。

※「日光例幣使そば街道 寒晒し蕎麦」は、現在「そば香房 おかげ」(日光市原宿546)で提供されています。                                        なお、前日までの予約販売になっていますのでご注意ください。(0288-21-7770)

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さくさくの岩魚天と舞茸天に絶品そば~そば処 瀬戸合峡~

こんにちは!SOBAKOです。お蕎麦とさくさくの岩魚の天ぷらと舞茸の天ぷらがおいしい日光市栗山の「そば処 瀬戸合峡」をご紹介します。

「そば処 瀬戸合峡」はお名前のとおり、日光の雄大な自然を感じられるスポットの1つ、瀬戸合峡に向かう途中にあります。

 瀬戸合峡は、全長2㎞にも及ぶ深く切り立った岸壁と、木々が織りなす風景が美しく、「とちぎの景勝100選」にも選ばれているそうです。今回は残念ながら行けませんでしたが、特に紅葉の時期がおすすめとのことです。

さて!お店に入って注文をしましょう!今日は暑いので冷たいおそばがいいですかね~。

お店は、テーブル席と座敷があり、3密にならない広々とした店内です。

メニューを見ると岩魚と舞茸がおすすめの様子だったので、冷たい「岩魚天そば」と「舞茸天そば」を注文しました。

「舞茸天そば」がきました~!おいしそう!!

お蕎麦は細めで繊細な印象で、食べやすくてどんどん箸が進みます。そば粉は日光市産のものを使っているとのことでした。

天ぷらは揚げたてさくさくです。ボリュームある舞茸天に地元産のわさびの葉の天ぷらが添えられています。どっちもおそばによく合いますね。

舞茸とワサビの葉の天ぷら

「岩魚天そば」もおいしそう!!

岩魚天そば

 岩魚天も揚げたてさっくさく、身はふんわりとして口の中でほぐれます。この岩魚は地元栗山で水産業を営むプレミアムヤシオマス「日光紅鱒」で有名な有限会社大滝から仕入れて使っているそうです。

岩魚とわさびの葉の天ぷら

 休業要請期間後は、しばらくお店を閉めていたようですが、おいしいお蕎麦を皆さんに食べてほしいと、現在は再開されています。ぜひ栗山方面にお越しの際は、立ち寄ってみてください。

ごちそうさまでした~。

《そば処 瀬戸合峡》
営業時間 10:00~16:00
定休日 無休(12月中旬~4月第一金曜まで冬季休業)
住所 日光市湯西川790
TEL 0288-97-1727

※ 栃木県農政部の情報は、 「とちぎファーマーズチャレンジネット(http://www.agrinet.pref.tochigi.lg.jp/)」や「栃木県農政部ツイッター(http://twitter.com/tochigi_nousei)」でも発信していますので、是非、ご利用ください。